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WEB魚図鑑 食味レビュー
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アカムツ



総合評価:(全7件)
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食味評価: 投稿者:ジオ 投稿日:2016/01/16
採れた場所:愛知県  時期:12月上旬  料理方法:刺身、炙り、塩焼き
船で水深250〜320メートルで30〜45センチを5匹釣りました。
最近愛知県の遊漁船でも良く釣れてます
刺身、炙り、塩焼きで食べてますが至福の味がします!
皮目が絶品なので炙り、塩焼きで皮ごと食べるのがいいですかね
脂がノリノリなのにいくらでも食べられる、普段魚をあまり食べない家族がアカムツならむさぼり喰う
そんな魚です


食味評価: 投稿者:くそコロネ 投稿日:2014/04/22
採れた場所:静岡県(沖釣り)  時期:8月上旬  料理方法:刺身(皮は炙り)、塩焼
初挑戦だったが、40センチ超えのが釣れてホクホク。
宿に帰って風呂場で調理。

・・・
こんなにうまい魚があるとは思わなかった。
想像を絶する脂、旨味です。
高級魚なのも納得。
魚を食ってこんなにテンションが上がることがあるなんて!

卵も煮付けにしたら結構うまかった。


食味評価: 投稿者:Colles 投稿日:2009/08/14
採れた場所:神奈川県  時期:8月上旬  料理方法:刺身 塩焼き
一晩寝かせた刺身は白身の中トロという表現が当たっています。皮目に旨みと脂があるので湯引きか炙りで。
塩焼きはジューシーでキチジ(キンキ)に匹敵します。


食味評価: 投稿者:観天望気のヤス 投稿日:2009/02/14
採れた場所:神奈川県(秋谷沖)  時期:2月上旬  料理方法:刺身、湯引き、鍋
佐島からアカムツ狙いで出船、運良く40cmのを1匹釣りました(船中これだけ)。家へ持って帰り早速お刺身にしていただきました。鯛より脂が乗っていて実に美味い。やや身が硬いので半面は湯引きにしました。


食味評価: 投稿者:ベスト 投稿日:2009/01/06
採れた場所:和歌山県(勝浦沖)  時期:1月上旬  料理方法:塩焼き 煮付け 造り
油が乗っていて臭みもなく最高においしい魚です。
特に塩焼きが鰤みたいで子供から大人まで大人気でした。


食味評価: 投稿者:福島 輝喜 投稿日:2007/08/28
採れた場所:千葉県(勝浦沖)  時期:8月上旬  料理方法:刺身 荒炊き
とてもおいしかったです。今の時期は卵を持っていました。2Kgもあったので立派な刺し盛ができました。
釣りは、サメ覚悟で4回当たりがあり、3種類のサメと遭遇しました。


食味評価: 投稿者:たっちー 投稿日:2007/07/15
採れた場所:神奈川県  時期:7月上旬  料理方法:干物
一言でいうなら「白身のトロ」です。 醤油をかけるとじわ〜っと脂が浮いてきました。
それでいて、くどくない味なので高値で取引されるのもわかります。 


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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