食味評価: |
投稿者:ジオ |
投稿日:2016/01/16 |
採れた場所:愛知県 時期:12月上旬 料理方法:刺身、炙り、塩焼き
|
|
船で水深250〜320メートルで30〜45センチを5匹釣りました。 最近愛知県の遊漁船でも良く釣れてます 刺身、炙り、塩焼きで食べてますが至福の味がします! 皮目が絶品なので炙り、塩焼きで皮ごと食べるのがいいですかね 脂がノリノリなのにいくらでも食べられる、普段魚をあまり食べない家族がアカムツならむさぼり喰う そんな魚です |
食味評価: |
投稿者:くそコロネ |
投稿日:2014/04/22 |
採れた場所:静岡県(沖釣り) 時期:8月上旬 料理方法:刺身(皮は炙り)、塩焼
|
|
初挑戦だったが、40センチ超えのが釣れてホクホク。 宿に帰って風呂場で調理。
・・・ こんなにうまい魚があるとは思わなかった。 想像を絶する脂、旨味です。 高級魚なのも納得。 魚を食ってこんなにテンションが上がることがあるなんて!
卵も煮付けにしたら結構うまかった。 |
食味評価: |
投稿者:Colles |
投稿日:2009/08/14 |
採れた場所:神奈川県 時期:8月上旬 料理方法:刺身 塩焼き
|
|
一晩寝かせた刺身は白身の中トロという表現が当たっています。皮目に旨みと脂があるので湯引きか炙りで。 塩焼きはジューシーでキチジ(キンキ)に匹敵します。 |
食味評価: |
投稿者:観天望気のヤス |
投稿日:2009/02/14 |
採れた場所:神奈川県(秋谷沖) 時期:2月上旬 料理方法:刺身、湯引き、鍋
|
|
佐島からアカムツ狙いで出船、運良く40cmのを1匹釣りました(船中これだけ)。家へ持って帰り早速お刺身にしていただきました。鯛より脂が乗っていて実に美味い。やや身が硬いので半面は湯引きにしました。 |
食味評価: |
投稿者:ベスト |
投稿日:2009/01/06 |
採れた場所:和歌山県(勝浦沖) 時期:1月上旬 料理方法:塩焼き 煮付け 造り
|
|
油が乗っていて臭みもなく最高においしい魚です。 特に塩焼きが鰤みたいで子供から大人まで大人気でした。 |
食味評価: |
投稿者:福島 輝喜 |
投稿日:2007/08/28 |
採れた場所:千葉県(勝浦沖) 時期:8月上旬 料理方法:刺身 荒炊き
|
|
とてもおいしかったです。今の時期は卵を持っていました。2Kgもあったので立派な刺し盛ができました。 釣りは、サメ覚悟で4回当たりがあり、3種類のサメと遭遇しました。 |
食味評価: |
投稿者:たっちー |
投稿日:2007/07/15 |
採れた場所:神奈川県 時期:7月上旬 料理方法:干物
|
|
一言でいうなら「白身のトロ」です。 醤油をかけるとじわ〜っと脂が浮いてきました。 それでいて、くどくない味なので高値で取引されるのもわかります。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
|
|