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WEB魚図鑑 食味レビュー
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ノロゲンゲ



総合評価:(全4件)
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並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:ミーネエ 投稿日:2011/01/16
採れた場所:山形県(由良沖らしい)  時期:1月上旬  料理方法:フライ
地元の生活協同組合が開発した「庄内フィッシュバーガー」の主要具材として、醤油の実を隠し味にした刻みパプリカ入りタルタルソースで頂きました。フライ特有の油濃さはまったく感じられず、米粉パンのもっちりした食感とも合い、飽きない味で、鮮度が命のご当地バーガーとして、鮭のフィッシュバーガーよりも美味しいと思いました。


食味評価: 投稿者:きゅう。 投稿日:2010/04/07
採れた場所:石川県(近江町市場)  時期:3月上旬  料理方法:味噌汁
金沢では、割とメジャーな魚かな?
スーパーなどでも普通に売ってます。

籠に一山で¥300(10匹ほど?)くらいかな?

頭を取り、ぶつ切りにして味噌汁に入れます。
トロトロの寒天質の皮とあっさりホコホコの身が美味しいです。ただ、骨は小さくても硬いので引っかかります。

手軽で美味しいので、売ってたら即買うべし!


食味評価: 投稿者:お魚礼賛 投稿日:2009/09/04
採れた場所:石川県(日本海のどこか(関西の魚市場にて購入))  時期:2月上旬  料理方法:干物
身は柔らかくて癖はなくおいしい。
体表面を覆う5ミリ厚のぷるぷるは
好き嫌いの分かれるところ。
だから煮付け、汁の実なら星三つかな。

これを干物にしてみた。乾くのだろうか、と
待つ事二日、つぶらな瞳が邪悪な面相に変わる頃、
炙ってしがんでみた。うまい!星五つ。
酒のあてにもってこいでした。


食味評価: 投稿者:masa 投稿日:2009/06/20
採れた場所:島根県  時期:5月上旬  料理方法:煮付け
漁港近くの店で、「どげ」という名で格安に売られていました(10尾で300円)。煮付けにすると、外側が煮こごりのような食感で美味。身もしっかりとした白身魚で甘辛い煮付けによく合いました。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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