食味評価: |
投稿者:絵を描く釣り人 |
投稿日:2021/10/07 |
採れた場所:神奈川県 時期:10月上旬 料理方法:刺身(焼き霜造り)
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30cmのメスの個体を魚屋で見かけたので捌いてみたのだが、前情報と違い内臓脂肪がたっぷりとあり、皮目の美味さと食感の良さもあって、白身としては最上級の味と思った。個体差があるのかもしれない。捌いていて手や包丁が脂でベタベタになってしまった。 |
食味評価: |
投稿者:アマダイ |
投稿日:2018/09/29 |
採れた場所:神奈川県(三浦半島と館山の中間) 時期:9月上旬 料理方法:塩こうじ漬けてから焼く
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美味しくいただきました。ミソ漬けで焼いてもいいと思います。身はしっかりしています。釣って4日目のオスを料理しました。 |
食味評価: |
投稿者:さんちゃん |
投稿日:2018/05/01 |
採れた場所:大阪府(串本沖) 時期:1月上旬 料理方法:鍋
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専門で狙う魚ではないが、当たれば数釣れる。 オスメス関係なしに 我が家では鍋以外で食べて事がない。旨い!言う事なし! |
食味評価: |
投稿者:なに言うとりまんねん! |
投稿日:2015/06/22 |
採れた場所:神奈川県(真鶴半島周辺) 時期:6月上旬 料理方法:刺身
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今まで2回(別々の釣行で、各オスとメス)刺身で食べましたが、どちらも、微かな苦みを感じました。皆さんはそのような経験はありませんですか? 同じ時に食べた他の魚は苦くなかったので、処理が悪かったわけではないと思います。 この苦さがなければ美味しいと思います。http://blog.livedoor.jp/naniyuutorimannen/search?q=%A5%A2%A5%AB%A5%A4%A5%B5%A5%AD |
食味評価: |
投稿者:sinken |
投稿日:2015/02/23 |
採れた場所:千葉県(南房総沖水深80m) 時期:1月上旬 料理方法:唐揚げ、チリソース炒めなど
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味は超がつくほど「淡白」ですが、超がつくほど臭みがなく、油を加えての調理に向いています。 身がしっかりしていて(評判通り硬い)が、歯ごたえがあって美味しいと思います。炒めていても身くずれありません。 3枚おろし後にぶつ切りにして皮付きで調理しましょう。見た目にも非常に美しいです。 |
食味評価: |
投稿者:bu-bu- |
投稿日:2014/12/09 |
採れた場所:千葉県(伊戸港沖) 時期:12月上旬 料理方法:刺身、酒蒸し
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刺身:白身でコリコリし甘みあり 蒸し:身はさっぱりしているが味あり。皮も美味しい。 |
食味評価: |
投稿者:ひろ |
投稿日:2014/10/03 |
採れた場所:東京都(スーパー) 時期:9月上旬 料理方法:刺身、
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スーパーのにしては最高な味わい |
食味評価: |
投稿者:QS釣り部 |
投稿日:2009/04/07 |
採れた場所:東京都 時期:4月上旬 料理方法:刺身
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35cmくらいの雌を薄造りではなく5mmくらいのお造りにした刺身をワサビ醤油で食べました。 うすピンクの白身はとても歯ごたえがあり、あっさりとした味で、カサゴやアカメバルやソイ(全部カサゴ目です)の釣りたてに似て食味で、とても美味しかったです。
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食味評価: |
投稿者:けんぢ |
投稿日:2008/06/30 |
採れた場所:東京都(神津島) 時期:8月上旬 料理方法:刺身
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神津島に行ったとき、アカイサキしか釣れませんでした。 クーラーいっぱいに持ち帰ったのですが、これがうまくて。 薄造りにしてポン酢でいただくと、コリコリとしていくらでも食べれます。 日本酒に合ういい肴でした。 ただ塩焼きにすると、箸が折れるほどカチカチになるそうです。 |
食味評価: |
投稿者:MS |
投稿日:2007/11/24 |
採れた場所:高知県(柏島沖合) 時期:11月上旬 料理方法:鍋物
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全長30cmほどの成魚(雌)をぶつ切りで鍋に入れて食べました。皮はひかずに鱗だけ落としました。大変に美味しかったです。皮は柔らかくぷりぷり、肉は白身です。雌で、大きな卵巣を持っていましたが食べませんでした。また機会があれば試してみたいと思います。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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