食味評価: |
投稿者:柿太郎 |
投稿日:2011/12/26 |
採れた場所:神奈川県(湘南 烏帽子岩沖) 時期:12月上旬 料理方法:刺身
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この時期甘鯛の外道でたまに釣れます。30cmクラスだととても嬉しいです。煮付けでも美味しいのですがお薦めは湯引きした物をペーパータオルにくるみ、1〜2時間ぐらい水けを取った物です。そのままだと水っぽいので昆布締めもいいかも。我が家での人気はイトヨリ、アカボラ、アマダイの順です。 |
食味評価: |
投稿者:もぐたん |
投稿日:2011/12/19 |
採れた場所:静岡県(網代) 時期:12月上旬 料理方法:酒蒸し、刺身、炊き込みご飯
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釣った当日は酒蒸しと刺身、翌日はアラと身の残りで炊き込みご飯でいただきました。 酒蒸しはふんわりした身でほどよい脂としっかりした旨みでおいしかったです。刺身も一晩寝かせようか迷ったのですが、脂のりが良かったせいか、透明感のある身がとてもおいしかった。どちらも日本酒にぴったりでした。 でも、最高だったのは炊き込みご飯。鯛飯と同じ要領で作りましたが、旨みが濃く、鯛飯よりおいしかったです。 是非ともまた釣りたいです。 |
食味評価: |
投稿者:けんぢ |
投稿日:2011/10/11 |
採れた場所:神奈川県(小田原市米神沖) 時期:11月上旬 料理方法:刺身
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少々みずっぽいけど、おいしくいただきました。 水分をキッチンタオルなどで吸いだすといいようです。 味はアマダイに似ている。 |
食味評価: |
投稿者:サバ |
投稿日:2011/10/08 |
採れた場所:三重県 時期:8月上旬 料理方法:煮付け、塩焼き、刺身、昆布締め
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身が柔らかく水っぽいので刺身より昆布締めの方が美味しかった。臭み、クセが無く食べやすいです。 |
食味評価: |
投稿者:おさむ |
投稿日:2008/10/17 |
採れた場所:佐賀県(唐津湾) 時期:10月上旬 料理方法:ダッチオーブン蒸し
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ダッチオーブンにキャベツ、ナス、トマト、シメジなどを敷き詰めた上にイトヨリダイを数匹乗せて、蒸し料理にしました。ポン酢で食べました。上品な味わいです。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
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