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イボダイ



総合評価:(全5件)
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食味評価: 投稿者:ハルオ 投稿日:2012/07/09
採れた場所:静岡県(岩地)  時期:6月上旬  料理方法:鉄板焼き
岩地の地引網大会のご馳走でいただきました。脂がのっていてかなりの美味でした。


食味評価: 投稿者:ちゃむちゃん 投稿日:2011/11/23
採れた場所:佐賀県(唐津市)  時期:11月上旬  料理方法:煮付け
唐津では、シスとかモチウオと呼ばれています。煮付けでお客様に出しています。身離れが良く、味も良い。喜ばれています。


食味評価: 投稿者:釣り仙人 投稿日:2009/08/20
採れた場所:東京都  時期:6月上旬  料理方法:塩焼き
大手町で勤務してたときいつもイボダイの定食を食ってた

旨い


食味評価: 投稿者:kazu 投稿日:2008/11/03
採れた場所:愛知県(さき山漁港)  時期:10月上旬  料理方法:小さいものはあんかけ、大きいものは煮付け
愛知県では「しず」と呼ばれます。細かいものは唐揚げにしてあんかけで食べたり南蛮漬けにします。大きいものは煮付けがおいしいです。でも、水揚げされたばかりだったら「炙り」がうまい!三枚におろして皮肌だけをバーナーで炙ってそのままお刺身。これがまた絶品!!


食味評価: 投稿者:ougonbatt 投稿日:2007/09/23
採れた場所:徳島県(不明)  時期:9月上旬  料理方法:姿ずし
 徳島県や四国地方ではイボダイをボーゼと呼ぶ。秋祭りの季節このボーゼを背開きにして酢につけ、酢メシに包んで姿ずしにする。この姿ずし適当なサイズに切って、本当に頭から身・シッポまで食べることが出来る。これがまたうまい、なぜ四国地方でしか食べないのか不思議だ。どこか首都圏で食べれる店を紹介してください。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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