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WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


コノシロ



総合評価:(全14件)
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食味評価: 投稿者:いだてん 投稿日:2017/01/05
採れた場所:愛知県(赤羽根港)  時期:1月上旬  料理方法:塩焼き
味は、よいのですが、小骨が多くてしおやきには、むかない


食味評価: 投稿者:ふぇ〜り 投稿日:2016/11/03
採れた場所:神奈川県(相模川河口)  時期:10月上旬  料理方法:塩焼き、唐揚げ
最初に釣った2匹は30センチクラスでしたが
塩焼きにして長男が食べました。味は良しとの
事でしたが、小骨が面倒くさいとの事。
次に釣った同サイズの2匹は3枚におろして
小骨を取って唐揚げに。さっぱりとしていて
柚子ポン酢で食べました。


食味評価: 投稿者:鯖味噌 投稿日:2015/11/18
採れた場所:神奈川県(本牧海釣り施設)  時期:10月上旬  料理方法:刺身、味噌焼き、さつま揚げ、酢〆
最近この施設では30cmクラスのコノシロが大量にあがっており、私も沢山釣れてもったいないので持ち帰りました。
臭みは内蔵と皮です。なので釣り場で内臓は出した方が良いでしょう。
調理の際は皮を剥がし、中骨(小骨、中骨、小骨と並んでいる)を取った方が食べやすいです。

味について
・刺身
臭みはなく美味しいのですが、冬は脂がのっているため脂っこいと少し感じました。

・味噌焼き
ハチミツと酒で味噌を溶き、コノシロにつけて焼いてみました。普通に美味しいです。骨切りをすることで食べやすくなります。

・さつま揚げ
コノシロをミンチにしたところ強い粘りが出ました。これに千切りにした人参等を入れ油で揚げたのですが、普通のさつま揚げと変わらず、柔らかく美味しかったです。

・酢〆
コノシロの子供、コハダでは有名な調理法です。中骨が硬いのでこちらを取り、かつ皮を取りました。小骨サイズなら酢で柔らかくなるので問題はありません。味ですが〆サバと同じ味に感じました。

全体を通してですが、コノシロは特有の味やクセがあまりありません。刺身でわずかに感じる程度で、火を通すとほぼ味がありません。
そのためどのような調理法も合うと思います。
小骨は残しても良いのですが、中骨と皮を取り除くことがポイントかと思います。


食味評価: 投稿者:たこたろー 投稿日:2011/08/08
採れた場所:神奈川県(本牧海釣り施設)  時期:2月上旬  料理方法:刺身
刺身にしたのですがちょっとあぶらっこいと思います。酢で締めた方が良いと思います


食味評価: 投稿者:satuki-シロ 投稿日:2010/10/10
採れた場所:千葉県(自衛隊堤防)  時期:10月上旬  料理方法:素焼き
釣り上げた時はサッパの化け物かと思いました 匂いはボラで鱗も取れるし・・・
取りあえずキープで持ち帰り素焼きに、酢〆ですか〜 失敗しました
素焼きはなぜかベチャっとした食感でお勧めできません。


食味評価: 投稿者:もんちゃん 投稿日:2010/07/04
採れた場所:千葉県(館山自衛隊堤防)  時期:7月上旬  料理方法:酢〆
ソウダラッシュの中、30cm程度の固体を釣り上げました。釣り上げたときはボラの子かと思いましたが、図鑑で調べコノシロと知りました。

昆布茶をひとさじかけて、穀物酢で〆ました。30分後一晩後でそれぞれいただきましたが、皮目がとても味わい深く、いずれの〆具合でもとてもおいしくいただきました。ぜひまた釣りたいと思います。


食味評価: 投稿者:マーヴィー 投稿日:2009/12/27
採れた場所:神奈川県(本牧海釣り施設)  時期:12月上旬  料理方法:刺身、味噌焼き
小骨が多いので、ハモ切りのようにできるだけ薄く切ります。

そうすると、小骨が気にならなくなります。
脂が乗っており、刺身でもとてもおいしいです。
味噌&みりんに一晩漬けて、焼いて食べても美味いです。

いずれも、キーポイントは、薄く骨切りをするということでしょうか。


食味評価: 投稿者:ねこking 投稿日:2009/07/30
採れた場所:愛知県(りんくう釣り護岸)  時期:7月上旬  料理方法:唐揚げ
クーラーボックスのふたを開けたとき・腸をとるとき・唐揚げにするときと、それぞれ匂いがキツかったです。
期待せずに食べたのですがフィッシュバーガーのフライのような味でした。
さばくときには小骨も多く取りきれなかったのですが、唐揚げにするとそれほど気にせず食べられました。
味は上記の通りですが、匂い・小骨があるため次からはリリースします。


食味評価: 投稿者:フジタ 投稿日:2008/10/26
採れた場所:福井県(小浜湾のイカダ)  時期:10月上旬  料理方法:練り物
30センチぐらいのもので、大型のものほど小骨が気になるのはわかっていましたが、家内が釣り上げたものなので一応持ち帰りました。宇和島のジャコテンみたいにならないかと、3枚におろした身を包丁で小骨ごとたたいてさらにフードプロセッサーにかけてみたらビックリするぐらい粘りがでて、見事においしいテンプラになりました。


食味評価: 投稿者:キティ 投稿日:2008/01/13
採れた場所:高知県(高知新港)  時期:8月上旬  料理方法:唐揚げ
小骨が多い…味は普通だが。南蛮漬けとかならおいしそう。今度やってみよう


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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