食味評価: |
投稿者:欧州料理人 |
投稿日:2023/06/07 |
採れた場所:国外(フィンランド) 時期:6月上旬 料理方法:南蛮漬け、塩焼き
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ヨーロッパ在住の日本人の中でカワメバルと呼ばれているので、気になって食べてみました。 フィンランドの国魚なので、フィンランドでは、馴染み深い魚で入手は簡単です。 淡水魚なので、魚の良さを生かしてシンプルに塩焼きとちょっと手間はかかりますが南蛮漬けで頂いてみました。 とても美味しいお魚でした。 天ぷらで天つゆをつけて食べても美味しいと思います。 淡白であっさりとした味に、ほのかに旨味と甘味を感じる魚なので、どんな料理にも合うと思います。煮付けにも合うと思います。 |
食味評価: |
投稿者:釣り仙人 |
投稿日:2014/01/09 |
採れた場所:国外(フランス) 時期:1月上旬 料理方法:煮付け・塩焼き・唐揚げ
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ご飯がすすみました。
煮付け、塩焼き、唐揚げどれも最高に美味しかったです。
和食にとてもあう魚だと思います。 |
食味評価: |
投稿者:吉野純子 |
投稿日:2011/02/16 |
採れた場所:国外(フィンランド全土の沿岸、川、湖) 時期:7月上旬 料理方法:から揚げ、ムニエル、オーブン焼き
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頭が大きく骨が太いので、3枚におろすと小さくなりますが、塩コショウをしたあと、表面に小麦粉まぶしてたっぷりバターでこんがりキツネ色。 弁当のおかずによし、ご飯にもパンにもあう。 一口大にきったものを生クリームとコショウで整えパスタにあえてもよし。臭みなく、美味。白身でわずかに甘みのある魚。 |
食味評価: |
投稿者:yksakana |
投稿日:2011/02/07 |
採れた場所:国外(オーストラリアマンスフィールド) 時期:1月上旬 料理方法:フライ
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池にすんでいる魚ですが、臭みがまったくなく、淡白でおいしい味でした。 |
食味評価: |
投稿者:トレック |
投稿日:2008/09/12 |
採れた場所:国外(ヨーロッパ) 時期:8月上旬 料理方法:ムニエル風
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ヨーロピアンパーチは「釣ってよし!食べてよし!」の魚です。魚体の綺麗さに似合わず(?)味は本当にシッカリしていてコクがあります!お勧めの魚です! |
食味評価: |
投稿者:丸山 浩司 |
投稿日:2008/07/14 |
採れた場所:国外(イングランドのテムズ川。テディントンロック) 時期:7月上旬 料理方法:ガーリック、オリーブオイルで下味をつけてオーブンで焼く
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非常に淡白な白身の魚。小骨がやや多いがさほど気になる量ではない。川魚で臭みがあるかと思ったが臭みは 全くなかった。今回はガーリックとオリーブオイルで 下味をつけてオーブンで焼いたが、この淡白な味は普通に塩を振って焼いて、しょうゆで食べるのが一番いいと 思うので次回はこうして食してみる。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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