臭いという先入観から食べない人が多いが、水の綺麗な川で捕れたものは刺身でも美味しい。 皮は引いて骨切りしながら刺身にすれば良い。 辛子酢味噌がお勧め。 卵を茹でてばらばらにし、刺身にまぶすのは江戸時代に良く行われた調理法で、見かけが楽しい。
胆嚢だけは除き、筒切りにして血も鱗も内臓も全て鍋に入れ、生姜を叩き潰したもの、水、仕上がりの半量の味噌を入れコトコト炊く。シチューを作る感覚で、少なくとも30分は炊く。 味見をして、味噌を追加するが、味噌は色々増やして味を複雑にした方が良い。
最後に汁生姜を多めに落とし頂きます。
身は食べても良いけど、どちらかと言えば汁だけが美味しい。身も食べたかったら上身にして最後にさっと炊いただけ美味しい。
30分炊くとダシガラです。
この味噌汁はゼラチンがたっぷりで次の日の朝お肌がツルツルで女性にとっても人気です。 |