食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


ツムブリ



総合評価:(全8件)
【レビューを投稿】
並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:k310 投稿日:2013/10/20
採れた場所:東京都(青ヶ島三宝港)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
40cm前後のものがたくさん釣れたので、刺身で食しました。脂があまりなくさっぱりした感じ。大型のムロアジの味に似ていました。


食味評価: 投稿者:キング 投稿日:2010/07/23
採れた場所:鹿児島県(屋久島宮之浦港)  時期:7月上旬  料理方法:刺身、焼き
ルアーで釣った73.5cm。キビナゴをたらふく食べており、非常に脂がのっていて美味でした。普通のブリと比べても遜色ないレベル。とくにハラミ(いわゆるトロの部分)は脂の甘味だけで食べれるくらいでした。


食味評価: 投稿者:熱帯魚 投稿日:2008/11/10
採れた場所:鹿児島県(沖縄近海)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
豊見城市の某有名スーパーで前日夕方ニ購入し、チルド室にて保管。翌日の昼食で大変おいしく頂いた。が、しかしこの6時間後から、発熱、嘔吐、下痢で2日間、ひどいありさまにみまわれました。刺身にあたったのは初めてです。いったいなぜ?


食味評価: 投稿者:ビギナーズラック 投稿日:2008/09/22
採れた場所:静岡県(銭州)  時期:9月上旬  料理方法:刺身ほか
本日銭州で釣ってきました。4.3kg(136cm)。すごい油常温で溶け出すトロでした。サイコー


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2007/11/24
採れた場所:高知県  時期:11月上旬  料理方法:刺身
全長35cmの個体を一晩寝かせて刺身で食しました。味は良かったですが、カンパチやブリのように脂が乗っておらず、マアジやムロアジに近い感じがありました。この魚は稜鱗(ゼンゴ)が無いのでさばくのが楽です。


食味評価: 投稿者:たけ 投稿日:2007/11/11
採れた場所:鹿児島県(奄美大島焼内湾)  時期:11月上旬  料理方法:刺身
体長50p程のものを刺身でいただきました。脂身はやや少なくさっぱりした感じで普通においしかったです。


食味評価: 投稿者:kenken 投稿日:2007/09/25
採れた場所:静岡県(駿河湾)  時期:9月上旬  料理方法:刺身・照り焼き
体長60cmほどの、ツムブリでした。
刺身はまぁまぁ
照り焼きは美味しかったです


食味評価: 投稿者:b釣り人 投稿日:2007/07/16
採れた場所:東京都  時期:10月上旬  料理方法:刺身
八丈島で釣ったものを食べました。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑 | 釣りフォーラム | 釣具通販Gear-Lab