食味評価: |
投稿者:釣りキチ |
投稿日:2017/04/08 |
採れた場所:鹿児島県(屋久島南部) 時期:1月上旬 料理方法:刺身、焼き、煮付け
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磯で釣ってきた83センチ・4キロほどのもの。 ツムブリは小さいとあまり脂が乗る魚ではないですが、70センチを超えたあたりからそこそこ脂が乗りはじめて飛躍的に旨くなり、小さいものとは比較になりません、なるべく大きなものを賞味してみて下さい。 特に冬から春先のものが美味です。 |
食味評価: |
投稿者:k310 |
投稿日:2013/10/20 |
採れた場所:東京都(青ヶ島三宝港) 時期:10月上旬 料理方法:刺身
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40cm前後のものがたくさん釣れたので、刺身で食しました。脂があまりなくさっぱりした感じ。大型のムロアジの味に似ていました。 |
食味評価: |
投稿者:キング |
投稿日:2010/07/23 |
採れた場所:鹿児島県(屋久島宮之浦港) 時期:7月上旬 料理方法:刺身、焼き
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ルアーで釣った73.5cm。キビナゴをたらふく食べており、非常に脂がのっていて美味でした。普通のブリと比べても遜色ないレベル。とくにハラミ(いわゆるトロの部分)は脂の甘味だけで食べれるくらいでした。 |
食味評価: |
投稿者:熱帯魚 |
投稿日:2008/11/10 |
採れた場所:鹿児島県(沖縄近海) 時期:10月上旬 料理方法:刺身
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豊見城市の某有名スーパーで前日夕方ニ購入し、チルド室にて保管。翌日の昼食で大変おいしく頂いた。が、しかしこの6時間後から、発熱、嘔吐、下痢で2日間、ひどいありさまにみまわれました。刺身にあたったのは初めてです。いったいなぜ? |
食味評価: |
投稿者:ビギナーズラック |
投稿日:2008/09/22 |
採れた場所:静岡県(銭州) 時期:9月上旬 料理方法:刺身ほか
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本日銭州で釣ってきました。4.3kg(136cm)。すごい油常温で溶け出すトロでした。サイコー |
食味評価: |
投稿者:MS |
投稿日:2007/11/24 |
採れた場所:高知県 時期:11月上旬 料理方法:刺身
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全長35cmの個体を一晩寝かせて刺身で食しました。味は良かったですが、カンパチやブリのように脂が乗っておらず、マアジやムロアジに近い感じがありました。この魚は稜鱗(ゼンゴ)が無いのでさばくのが楽です。 |
食味評価: |
投稿者:たけ |
投稿日:2007/11/11 |
採れた場所:鹿児島県(奄美大島焼内湾) 時期:11月上旬 料理方法:刺身
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体長50p程のものを刺身でいただきました。脂身はやや少なくさっぱりした感じで普通においしかったです。 |
食味評価: |
投稿者:kenken |
投稿日:2007/09/25 |
採れた場所:静岡県(駿河湾) 時期:9月上旬 料理方法:刺身・照り焼き
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体長60cmほどの、ツムブリでした。 刺身はまぁまぁ 照り焼きは美味しかったです |
食味評価: |
投稿者:b釣り人 |
投稿日:2007/07/16 |
採れた場所:東京都 時期:10月上旬 料理方法:刺身
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八丈島で釣ったものを食べました。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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