食味評価: |
投稿者:jiji |
投稿日:2007/09/19 |
採れた場所:長崎県 時期:8月上旬 料理方法:みそ焼
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発信元⇒長崎県生活衛生課食品乳肉衛生班 ○平成19年8月29日発生の「ウミスズメと思われるフグの筋肉と肝臓をみそ焼」食中毒事件 ○症状 筋肉痛、起立困難、呼吸困難、急性腎不全、心不全 ○詳細 http://www.pref.nagasaki.jp/koho/hodo/upfile/20070829173502.pdf |
食味評価: |
投稿者:クッキー |
投稿日:2007/09/10 |
採れた場所:神奈川県(真鶴・福浦沖) 時期:9月上旬 料理方法:背中部分の身のみを塩焼きと天ぷら
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26cmのウミスズメが針を飲んでしまったため 仕方なくキープ。 ほぼ半分あった肝は蓄積毒があるかも知れないとの事で今回は食べませんでしたが、背中部分にあった身をすくい出して食べてみました。 とても淡泊な水分量の多い白身で食感、味はショウサイフグによく似ていると思いました。 ただ、1個体から取れる身は非常に少ないので特に食べるのを狙って釣る魚ではないと思いました。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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