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WEB魚図鑑 食味レビュー
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シマスズメダイ



総合評価:(全5件)
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食味評価: 投稿者:まっ黒黒助 投稿日:2018/03/26
採れた場所:鹿児島県(宇治群島 雀島)  時期:3月上旬  料理方法:塩焼
体長25p、ウロコは堅い。皮もぶ厚く高弾力。調理は塩焼にしましたが、焼くと皮が縮みさらに弾力が増しひじょうに食べ辛い。背鰭側からお腹まで周囲に切れ目を入れる等身離れにひと工夫が必要かと。肉も弾力が強いですが食味は良いです。薄造りの刺身も良いかと思います。次回はウロコの上から強めの塩ふりにして2〜3日熟成し「あぶってかも」の要領で試すのも良いかも


食味評価: 投稿者:エセウミンチュ 投稿日:2012/05/03
採れた場所:沖縄県(南城市の一文字)  時期:5月上旬  料理方法:マースニ(塩煮)
結構美味しい魚です。釣りの雑魚として釣れますが、好きな人は狙って釣ります。


食味評価: 投稿者:holehole 投稿日:2009/12/11
採れた場所:国外(カイルア)  時期:12月上旬  料理方法:刺身、煮付け
捕食していた餌のせいか?腹まわりが特に苦味のある
感じで20cmオーバーを刺身、煮付けと挑戦したが満足できる味じゃなかった。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2008/06/07
採れた場所:沖縄県  時期:8月上旬  料理方法:唐揚げ
ベラ(ミツボシキュウセン)とおんなじやり方で食しました。肉には特に臭みもなく、おいしく味わうことができました。他に焼き物などにもむいているのではと思われます


食味評価: 投稿者:meg 投稿日:2007/11/29
採れた場所:国外(FL, USA)  時期:11月上旬  料理方法:バターソテー
淡白でとってもおいしい魚でした。
スズキに似ていると思います♪


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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