食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


アカザ



総合評価:(全2件)
【レビューを投稿】
並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:Shore 投稿日:2008/01/24
採れた場所:福島県(伊南川支流)  時期:8月上旬  料理方法:天ぷら・唐揚げ・雀焼き
当地では『バチヨ(蜂魚?)』と呼ぶ。うなぎ採りのドウにミミズを入れて一晩置くと、うじゃうじゃ入る(周辺でトマト栽培が始まると同時に激減した)。
カジカより食べるところが多く、ヌルも落とさず唐揚げにしたのが一番美味。雀焼きは串に刺すときにトゲで指を刺され悶絶…以降チャレンジしていない。


食味評価: 投稿者:ザス 投稿日:2007/10/26
採れた場所:岐阜県(岐阜県馬瀬川)  時期:8月上旬  料理方法:唐揚げ、天麩羅、煮付け
馬瀬川ではザス、アカザスと呼ぶ。
この地方ではアジメドジョウ、カワヨシノボリと一緒に煮付けにして食すのが一般的だが、一匹一匹を唐揚げ、天麩羅にするのが最高に美味。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑