食味評価: |
投稿者:Shore |
投稿日:2008/01/24 |
採れた場所:福島県(伊南川支流) 時期:8月上旬 料理方法:天ぷら・唐揚げ・雀焼き
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当地では『バチヨ(蜂魚?)』と呼ぶ。うなぎ採りのドウにミミズを入れて一晩置くと、うじゃうじゃ入る(周辺でトマト栽培が始まると同時に激減した)。 カジカより食べるところが多く、ヌルも落とさず唐揚げにしたのが一番美味。雀焼きは串に刺すときにトゲで指を刺され悶絶…以降チャレンジしていない。 |
食味評価: |
投稿者:ザス |
投稿日:2007/10/26 |
採れた場所:岐阜県(岐阜県馬瀬川) 時期:8月上旬 料理方法:唐揚げ、天麩羅、煮付け
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馬瀬川ではザス、アカザスと呼ぶ。 この地方ではアジメドジョウ、カワヨシノボリと一緒に煮付けにして食すのが一般的だが、一匹一匹を唐揚げ、天麩羅にするのが最高に美味。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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