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新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

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[1006] 再度のヒイラギ 
2002/5/28 (火) 02:21:34 西潟正人
◆画像拡大
食べ慣れるとは、食文化の原点なんだなぁ。
ヒイラギは、近い将来、通常食材として流通するであろう。
釣ったばかりのヒイラギをヌメッたままカタクリ粉をつけ、約3分、170度のサラダ油で揚げるだけ。頭から食べて、こんなに旨かったかなぁ!食べるほどに、捨てがたいヒイラギに変貌する。
土佐地方では、ニロギ料理として有名らしが・・うーん、なぜ関東人が今までヒイラギの旨さに気付かなかったのか不思議なくらいだ。
ヒイラギの旨さを、恥ずかしながら再発見した、今日一日であった。

[1009] Re:再度のヒイラギ 
2002/5/28 (火) 09:07:22 タツヤ
▼ 西潟正人さん
広島では「シンギン」といいます。
20年程前にコイツが大発生した時に沢山釣って南蛮漬けで食べてみました。
実に旨いですね〜!
しかし現在ではあまり姿を見かけなくなりました。

[1015] Re2:再度のヒイラギ 
2002/5/29 (水) 01:43:00 西潟正人
▼ タツヤさん
実は今日も防波堤釣りに行ったのですが、ヒイラギはみなさん捨ててますねぇ。それも日向に。猫が近寄ってきて、食べるのかな?と思いきや、フンと言わんばかりにそっぽ向いてます。
そんなヒイラギを釣り人に断って、持ち帰りました。私は「魚屋」という店をやってるのですが、から揚げにしたら客は大喜びですよ。
そろそろ釣り人も、頭を切り換えてほしいものです。縄文時代のように、何千年も私たちは進化を待ちたくはないでしょう。
今日は、サビハゼとスジハゼも食しましたよ。小魚の塩焼きは、チビリとかじるのがいいですね。
だれかが「はむ、とかじって・・」と表現したのは、何の魚だったけ?あぁ、酔ってしまった・・。

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