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新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

WEB魚図鑑では、2013/7/25より新しいコミュニティをオープンしました。 「このお魚何?」というQ&A専用のページもあります。是非新しいコミュニティを使ってみてください。新コミュへの投稿はズカンドットコムへのアカウント登録が必要です。2013年1月以前にWEB魚図鑑へ投稿したことのある方はアカウントの引き継ぎを行うことができます。


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[977] キヌバリ 
  【魚図鑑参照】
2002/5/26 (日) 21:22:57 西潟正人
◆画像拡大
加納さんと防波堤釣りを楽しみました。
キヌバリは「WEBさかな図鑑」に登録されてなかったので、一枚おくります。どうでしょう?

加納です。
九州出身の私は初めてみた魚です。
ハゼ科だとは西潟さんに教えてもらいました。
透き通るような魚体は非常にきれいだなー。

[982] キヌバリ>OKです 
2002/5/26 (日) 21:54:27 小西英人
▼ 西潟正人さん

 キヌバリでOKです。

 体側の黒色横帯が6本ある、太平洋産です。日本海産は7本になります。

 どうぞ、アップしておいてくださいね。

                          英人
ps
 加納さん。キヌバリは北海道から九州まで広く分布しますよ。けど、小さいですし、藻場や転石帯に多いので、釣りでは、あまりなじみがないですよね。

[985] 図鑑>キヌバリ>登録しました 
2002/5/26 (日) 22:37:42 小西英人
▼ 西潟正人さん

 キヌバリを登録しました。ありがとうございます。

                      英人

[1005] Re:図鑑>キヌバリ料理 
2002/5/28 (火) 01:12:24 西潟正人
◆画像拡大
小さなキヌバリを、食べました。
料理法は、ハゼと同じでしょうね。腹を軽く押すと、内蔵が出てきます。指でつまんで引き出すだけでOKです。小さいので、串に二本打って焼きました。
清楚なハゼっていう味でしょうか、5人で二匹をゆっくり味わいました。
美味しいのですが、食べるために釣るつもりはありません。キヌバリが生きていけるような海を守ることが、釣った人食べた人の使命だと感じました。
小さな魚の味に、みんなが、しばし沈黙していました。

[1007] キヌバリ>料理 
2002/5/28 (火) 05:18:09 小西英人
▼ 西潟正人さん

 小さくても、死んでしまったら、きちんと料理法を考えて美味しくいただく…。

 そういう技術と心を日本人は忘れてはいけませんね。

 それを忘れない限り、海は守られると思うのです。オプティミストといわれようが、釣り人を見ていると、そう思うのです。

 そう、しみじみ思い、きちんと料理をしようと思いながら、嫁さんに、ずべて頼んでしまう駄目なヤツです。ぼくは。
                              英人

[1010] Re:キヌバリ>料理 
2002/5/28 (火) 12:10:29 西潟正人
▼ 小西英人さん
そう悲観的になられると、困ってしまいますよ・・。
料理は私がやりますから、それより中坊先生は何か言ってました?

[1011] Re2:キヌバリ>料理 
2002/5/28 (火) 12:29:08 小西英人
▼ 西潟正人さん

 標本は中坊さん所に着いたそうです。

 そのうちにmailがあると思います。メアド教えておきました。ごめん。

 同定は、ちょっと時間がかかるかもしれません。

 解凍すると、鰭を立ててフォルマリンで鰭固定し、撮影して、DNA解析用の筋肉サンプリングをして、ナンバーをうって、それからフォルマリンに一週間ほどつけこんで…と、かなりの手間がかかるので、その時間がとれるまで解凍はしないと思います。

 同定のためだけに解凍するといたみますから。

 京都大学農学部魚類学標本、略称 FAKU 東洋一の収蔵量を誇る、永久に保存される標本になるのです。

 ぼくも、気になって仕方がありませんが、ちょっと待ってあげてね。

                         英人

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