さかなBBSトップ
魚のことならおまかせ。WEBさかな図鑑
釣具の通販・Gear-Lab
HOME 似たもの検索  携帯版  | Gear-Lab

新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

WEB魚図鑑では、2013/7/25より新しいコミュニティをオープンしました。 「このお魚何?」というQ&A専用のページもあります。是非新しいコミュニティを使ってみてください。新コミュへの投稿はズカンドットコムへのアカウント登録が必要です。2013年1月以前にWEB魚図鑑へ投稿したことのある方はアカウントの引き継ぎを行うことができます。


[▲前のスレッド]

[1070] 包丁人の優しさ・・ 
2002/6/1 (土) 03:25:20 西潟正人
ていねいにウロコを取って料理することもあれば、ウロコを取らぬまま塩焼きにすることだってあります。コイなんかは生きてる状態で胆のうだけをはずし、ぶつ切りにしてコイコクにしますよ。
包丁人の優しさというより、無防備な魚への感謝・・断末魔の魚を、どう自分が納得できるよう料理できたかでしょうか。魚料理は要するに殺した魚への、いいわけなんですね。旨い!と感じたら魚に感謝できるし、いつまでも記憶に残ります。
それぞれの魚の持ち味を生かせたら、魚料理はより深くなるでしょう。魚の持ち味を知ったら、もっと魚を大切にするでしょう。
魚料理のレシピに、フライという言葉がでてきますが、私は嫌いですね。衣をつけて油で揚げたら、みんな同じ味でしょうよ。鮮魚店に焼き魚用、煮魚用とうたってるのもいかがな物か。古くなったから生食注意、の何者でもない。
「生で食べよか焼いて食ぉか、いっそ煮るなら捨ててしまえ」昔の粋人が吐いた言葉のようですが、これも間違ってます。新鮮な魚なら、焼いても煮ても旨いのです。煮魚ではなく、魚をバカにしてますね。
包丁人に優しさがあるとしたら、魚は美味しいうちにムダなく料理してあげることだと思います。習った料理法だけでなく、なぜ捨てるのかも考えなくてはいけません。尾に近い筋張った身も、皮も、骨も内臓も魚です。
生きてる魚は、市場にもありますが、なかなか街の魚屋では手に入りません。だから魚を無視した料理法が蔓延するのでしょうが・・。
しかし、釣り人は違います。誰よりも新鮮な魚が一直線に入ってくるのですから。街で見かけたような料理法はせぬように!同じ魚でも、鮮度のレベルが違うのだから料理法は異なります。
魚はあるがままに頂いてこそ、海を共有できるんじゃないかな?
魚に対し、包丁を握る人の優しさとは、このへんにあるのでしょう。
今後は、素直な魚料理を、少しずつ書き綴ってみようと思ってます。

[1071] 包丁人>楽しみにしています 
2002/6/1 (土) 05:20:09 小西英人
▼ 西潟正人さん

 釣り人の心も分かる庖丁人って、たぶん少ないのでしょうね。

 おっしゃることに、ひとつひとつ共感できるし、いままで、漠然と持っていた疑問に、こたえがでています。

 そうだそうだ。あるあまま…。

 そうだそうだ。素直な魚料理や…。

 どうしたら、優しく、ふるまえるのか?

 ゆっくりでいいから、教えてください。

 釣り人は、優しくなければ生きていく資格がないもんね。

 楽しみにしています。           英人

[1076] Re:包丁人の優しさ・・ 
2002/6/1 (土) 10:57:26 タツヤ
▼ 西潟正人さん

西潟さんの作る魚料理を食べてみたいなぁ。

素直にそう思いました。

[1094] RE: 包丁人の優しさ・・ 
2002/6/3 (月) 14:02:34 ぐっち

 はじめまして西潟さん。

 西潟さんの文章を読ませていただき、自分の魚に対する知識の無さ、そしてそれを活かす
 料理の知識も無いことがとても悔しく思えてなりません

 料理については本を読んだりして少しは試すんですが、釣ってきたすぐの魚の、その新鮮
 さを活かした食べ方って、きっと普通の本には書いてないんでしょうね。
 そういうのを求めて「漁師料理」のような本も買ったりしてるんですが、、、。

 あるがまま。魚を活かす。そうゆう料理を食べたいし、作ってみたいです。

 これからの展開が楽しみです(^_^) 色々教えてくださいm(__)m


ぐっち@Kasukabe.Saitama

[1098] Re2: 包丁人の優しさ・・ 
2002/6/3 (月) 17:33:22 西潟正人
▼ ぐっちさん
JUNさんだったかなぁ、釣りの世界が一つになれないと嘆いておられたのは。
料理の世界も同じで、それぞれバランバランに突っ立っているのです。料理本というとプロの料理法を垣間見るか、家庭料理のレシピ集がほとんど。
素材の気持ちになって料理せよ、なぁんて言ったって誰も「何、言っとんじゃあ!」ですよ。ところがですよ、釣り人がいたんですねぇ。
恐る恐る「さかなBBS」を開いて、それなりにジャブ出してたら「ひょっとすると、この場ならわかってっもらえそうだ」って気がしてきたのです。小西さんの「メジナの断末魔」の話しのへんからだったか・・。
野菜も肉も料理は、みんな命を食べてるはずなんだけど、だれも断末魔は見たくないらしい。ところが、釣り人だけは、ちゃんと見ている。すくなくても「さかなBBS」に登場する人たちは・・。
そんなわけで、釣り人料理をやろうとしたわけです。違うんじゃないの?って人も出てきそうなので、スミマセン、「西潟正人の・・」としました。
みなさんの、お役にすこしでも立てばいいのです。読み流してもらってもいいのですが、質問は大歓迎ですヨ!

[▼次のスレッド]