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新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

WEB魚図鑑では、2013/7/25より新しいコミュニティをオープンしました。 「このお魚何?」というQ&A専用のページもあります。是非新しいコミュニティを使ってみてください。新コミュへの投稿はズカンドットコムへのアカウント登録が必要です。2013年1月以前にWEB魚図鑑へ投稿したことのある方はアカウントの引き継ぎを行うことができます。


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[24066] 美味しい魚>追加です 
2006/1/31 (火) 10:14:37 小西英人HomePage
▼ みなさん

 じゅん坊さんが、【WEB魚図鑑】の登録魚種の、食味評価順一覧表を作ってくれました。

 【WEB魚図鑑】の左ページから入れます。

■魚の食味一覧【WEB魚図鑑】より
http://fishing-forum.org/zukan/list/syoku_fish.htm

 こうやって、一覧して、おかしな物を修正したり、?になっているものを評価していったりしようと思っています。

 よろしく!!                     英人

[24118] Re:美味しい魚>追加です 
2006/2/1 (水) 23:39:59 MKTHomePage
▼ 小西英人さん


魚類学を前面に出しているWEB魚図鑑において、味覚という曖昧なものを
ひとつのコンテンツとしてしまうことに違和感を感じます。


デジタルな評価の結果である魚類学と、味覚というアナログなもの・・・
味覚は個人差、男女差、年齢差、旬、料理方法etc・・・・総合的な評価は難しい
と思うのです。例えば私個人的にはヒラメよりマアジが断然美味しいですし。


なお、「美味しい魚」コンテンツそのものは否定しません。
美味しいものを並べるのは楽しいことと感じています。ただ、さかなBBSで美味しいか美味しくないかの議論が永延と続いたりしたら嫌ですが。


すみません、小生意気かつ失礼を承知で率直に感じたことを書かせていただきました。失礼しました。



[24121] Re2:美味しい魚>追加です 
2006/2/2 (木) 07:14:16 あららHomePage
▼ MKTさん

> 魚類学を前面に出しているWEB魚図鑑において、味覚という曖昧なものを
> ひとつのコンテンツとしてしまうことに違和感を感じます。


WEBさかな図鑑って、魚類学を前面に出しているというより魚を総合的に楽しもうという趣旨なんだと思うのですが。釣り人が釣った魚を知りたい。という処が基点だと思いますのでその延長に食べたらどうだったという評価もあると思うのです。

> 例えば私個人的にはヒラメよりマアジが断然美味しいですし。

ヒラメは時期的にむちゃくちゃ美味しい時期もありますし、マアジも釣場で美味しかったりそうでもなかったり、いわゆる「キアジ」型「クロアジ」型でも全く違いますので総合的に良い判断だと思うのですが、もっと詳細な評価があったらよいのかもしれませんね。

私はもっと進化してほしいと思ってます。

[24125] 美味しい魚>進化の方向… 
2006/2/2 (木) 18:25:11 小西英人HomePage
▼ あららさん

> 私はもっと進化してほしいと思ってます。

 じゅん坊さんと、JUNさんと、食味評価は、いまのままシェイプアップしていきながら、みなさんの食味評価のコメントをアンケート投票をできるような形にして、食味評価とは別に、何にしたら美味しかったというような情報と人気投票を数量化できるようなシステムにしたいねと、昔からいっています。

 みんな、ばたばたしていて、いまのところ、具体的には動けていないのですが…。そこで、とりあえず簡単なところから始めたのです。

 それと、料理法のデータベースは、これはもうプロトタイプができています。料理法(レシピ)を写真付きで投稿してもらうデータベースです。これができると、【WEB魚図鑑】とリンクする予定です。プロトタイプは、とっくにできているのですが管理運営者してくれるボランティアがいなくて頓挫しています。

 食味と料理に関しては、そんな風に進化させたいと思っています。

                         英人

[24124] 美味しい魚>MKTさん 
2006/2/2 (木) 18:19:32 小西英人HomePage
▼ MKTさん

 おっしゃることは、よく分かります。

 ぼく、『新さかな大図鑑』をつくったとき、食味評価に反対しました。しかし、まあ、話し合いで、入れることにしましたけど…。

 ところが、この食味評価、案外使われているのです。

 なんとなく、簡単な食味評価をした図鑑ってないのですね。

 『新さかな大図鑑』が、魚市場や、鮮魚店などで、けっこう買っていただけたのです。

 鮮魚店でも、ちょっと変わった魚が入ったら、美味しいのか、美味しくないのか、なかなか評価できないようです。

 基本的に、海の魚など、みんな食べられるし、ふつうは美味しいのですが、それでも、違いはあります。

 その違いに、おっしゃるように、気節や、地域や、状態の違いも、かなりあり、また主観的なもので、困ります。

 それでも、『新さかな大図鑑』を編むときに真剣に議論し、かなりの情報を集めて評価していきました。

 それを、みなさん便利に使っていただけたようです。

 【WEB魚図鑑】の食味評価は、それをベースにしています。

 これを評価順に並べ直したとき、見えてくるものから、また正確に直していきたいなと思って、じゅん坊さんに、一覧をお願いしました。

 そう、ご理解ください。

 絶対評価を目指しているものではありません。

 あくまでも目安です。いろいろな条件を考えてから、簡単に考えての相対評価です。

                          英人

ps
 余談ですが、魚類分類学は、デジタルではない、アナログもアナログ、科学でさえなく、芸術である…、などと批判されることが多いです。

 亜種、種、科、などなどの定義はありません。それなら判断はどうするのか、研究者がします。研究者って誰だ。研究者です。それって、主観と違うんか。いいえ、訓練された研究者なら判断に違いはないです。嘘だろう…。なんて感じです。
同定も同じことです。

 遺伝子解析をしたら、科学ではないのか?

 いいえ、どれくらい違ったら種として違うかなどという定義は一切なく、これも研究者の判断です。

 という、曖昧な世界に、いまのところ、われわれはいます。

[24126] Re:美味しい魚>MKTさん 
2006/2/2 (木) 18:46:47 美代HomePage
▼ 小西英人さん
> ▼ MKTさん

>  なんとなく、簡単な食味評価をした図鑑ってないのですね。

私的にはやはり食味評価があったほうが安心できます。
何でも釣ったら食べてみるようにはしていますが、「先に食べた人がいる」と
言う安心感とどういった料理方法ならおいしいのかがあれば、初めての魚でも調理の参考になるからです。
ですから・・・私は投稿する際食べた感想を書くようにしています。
私のサイトには、魚の名前、+料理で検索を掛けてくる方が数多くいます。
やはり釣った魚は命に感謝して美味しく食べてあげたい。それで魚の名前を
調べる人も多いと思うんですよね。

[24129] Re2:美味しい魚>MKTさん 
2006/2/3 (金) 09:56:06 小西英人HomePage
▼ 美代さん

 美代さんは、きれいに料理して、完成写真を釣り日記に載せていますものね。

 いつも、美味しそうだなあと感心しています。

                        英人

[24128] 小西さん、みなさん 
2006/2/2 (木) 21:22:28 MKTHomePage
▼ 小西英人さん
▼ みなさん



色々なお話ありがとうございます!
みなさんの熱い思いが伝わりました。


言葉足らず、言葉が下手なので不快感を感じたかもしれません。
人のやるとこに何を言い出すんだと思われたかもしれません。
しかし、何かが始まるときには負の方向や疑問をストレートに言ってみたほうが
いいのかなと思って、思い切って言ってみました。


小西さん、今後は色々な仕掛けが控えているんですね。
企画されている内容を聞いたら、むしろワクワクしてきました。やはり食べたことの無い魚については、生の意見のログやレシピなどがあったら助かりますね。
自分は、よくブリ(イナダ級)を釣るんですが、身を開いてみて、身の色がこうだったら刺身、ああいう色だったら刺身が不味だから煮付けという基準があります。
そういう写真もお見せできる場があればいいなと思います。


しかし、ただひとつだけ「美味しい魚」について思ったことがあります。
目的の魚がどこにあるのか、ちょっと探しにくいです。

[24130] Re:小西さん、みなさん 
2006/2/3 (金) 09:57:49 小西英人HomePage
▼ MKTさん

 いや、問題点も、いろいろ言ってくださいね。そのほうが、議論が深まります。

> しかし、ただひとつだけ「美味しい魚」について思ったことがあります。
> 目的の魚がどこにあるのか、ちょっと探しにくいです。


 これ、いまは、評価順に魚名のアイウエオ順で並べるしか、やりようがないのです。

 とりあえずは、こういう簡単な便覧からね。        英人

[24127] Re2:美味しい魚>追加です 
2006/2/2 (木) 20:51:36 syou
▼ MKTさん
▼ 小西英人さん


もう亡くなりましたが、うちの祖父がいっぱしの釣り師
(北海道で淡水・渓流専門)でして、

口癖が「釣った魚は持って帰って食え」でした。

釣りというのも特殊な趣味で、魚を釣ることプラス食べることを趣味に

していらっしゃる方も多いと思います。

そうした釣り師の方々が集まるサイトですから、味覚評価に関しては

やっぱりあった方が良いなとは思います。

また分類に関しては、

これに関してもうちの大学の師匠に、

「味も分類のうちや」といわれ、よく標本にならない魚を食べていたものです。

もっとも私は、うまい、まずい、まあ食えるの3段階ぐらいですが(苦笑)

意外と似たような仲間で味の違うのもいるし、

(シロクラベラ:うまい、ミヤコベラ:まあうまい、クサビベラ:食えたもんじゃない:以上私の経験です)

また味=商品価値ですので、漁師が的確に見分けており、ここから別種になったものがいると聞いてます。

(ex.キンメヒメダイ,マゴチヨシノゴチ等)

> ただ、さかなBBSで美味しいか美味しくないかの議論が永延と続いたりしたら嫌ですが。

確かにこれはいやですね。ただこれについては書き込む皆様を信用しましょうとしか・・・

[24131] Re3:美味しい魚>追加です 
2006/2/3 (金) 09:59:36 小西英人HomePage
▼ syouさん

 研究者は、魚を食べるのが好きな人多いですね。たぶん、呑兵衛が多いせいでしょうね。

 でも、魚を食べない人の言うことなど信用できませんものね。   英人

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