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新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

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[2802] アカエイ(腹面) 
  【魚図鑑参照】
2002/10/1 (火) 01:00:18 ぷいぷいユッケHomePage
◆画像拡大
ちょっと図鑑のアカエイを見ていて、
腹面の写真が無かったので、
あっぷ、、。

食べるには、どう調理したら良いのでしょう?
ドチザメ類や、ハコフグ同様、知らなければまともに料理出来なそう、、。

どんな味がするか一度食べてみたいなぁ。

2000年08月06日
神奈川県藤沢市江の島オリンピック公園下

TL:50cm位 釣法:投げ釣り 餌:青マム

[2803] Re:アカエイ(腹面) 
2002/10/1 (火) 02:04:43 西潟正人
▼ ぷいぷいユッケさん

釣り人モノだから、尻尾が付いているんでしょうね。漁師は船に揚げた瞬間に毒棘のある尻尾を切り落としてしまいます。
料理は、表面のヌメリと汚れをタワシで洗い流すことから始めましょう。
ヒレの部分だけを切り取り、メインの料理に使います。湯通しして皮をむいてもいいですが、家庭料理では皮付きのまま醤油煮にします。
頭と胴体は内臓を出してよく洗い、煮こごりにしましょう。ゼラチン質が多いので、固い煮こごりが出来るはず。
釣りたてを、素早く調理するのが条件です。時間がたつと、アンモニア臭が出てきますよ。こうなると洗濯するように、泡が出なくなるまで揉まなくてはなりません。魚の味と言うより、タンパク質だけが残った”カマボコ”です。
エイヒレは、味噌煮にもします。シャキシャキとした歯応えに、人気があるようです。どうぞ、挑戦してみてください。

[2805] アカエイ(腹面)>OKです 
2002/10/1 (火) 06:16:02 小西英人
▼ ぷいぷいユッケさん

 アカエイの腹面アップ、ありがとうございます。

 腹面の縁辺が黄色いのが、アカエイの特徴です。    英人

[2807] 図鑑>アカエイ(腹面)>登録しました 
2002/10/1 (火) 07:23:56 小西英人
▼ ぷいぷいユッケさん

 アカエイのアップ、ありがとうございます。登録しておきました。

                         英人

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