さかなBBSトップ
魚のことならおまかせ。WEBさかな図鑑
釣具の通販・Gear-Lab
HOME 似たもの検索  携帯版  | Gear-Lab

新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

WEB魚図鑑では、2013/7/25より新しいコミュニティをオープンしました。 「このお魚何?」というQ&A専用のページもあります。是非新しいコミュニティを使ってみてください。新コミュへの投稿はズカンドットコムへのアカウント登録が必要です。2013年1月以前にWEB魚図鑑へ投稿したことのある方はアカウントの引き継ぎを行うことができます。


[▲前のスレッド]

[595] トウジン? 
  【魚図鑑参照】
2002/4/30 (火) 01:08:10 西潟正人
◆画像拡大
写真の圧縮に成功し、何か送りたくてトウジンを選びました。
似た魚が多いのですが、トウジンですよね。
体の割に身が少ないのですが、なかなか旨い魚でした。やはり深場の魚特有なんでしょうか肝臓が発達しています。肝をたたいた肝じょうゆを、刺し身に添えます。
ところが、最近不安になることがあります。先日もシガテラ毒について長い説明がありましたが、深海魚の肝臓も未開拓ですよね。
イシナギや根付きの大型上物は気を付けるようにしてますが・・。私の店「魚屋」だけでなく、漁師も知らない魚が、今は市場に並んでいます。沿岸漁業が頭打ちで、新しい資源を見いだそうと彼らなりに努力してるのでしょうが、毒性については不安が残ります。
トウジン(?)は何度か私も堪能しましたので、まずは大丈夫のようです。

[597] トウジン?>難しいなあ 
2002/4/30 (火) 07:19:29 小西英人
▼ 西潟正人さん

 『さかな大図鑑』のトウジンの写真を、『新さかな大図鑑』でソロイヒゲに同定し直し、またトウジンに戻したことに、抗議のmailをいただいて、お知り合いになりましたね。ぼくと西潟さんの想い出の魚です。

 ぼく、文句をいわれる人と仲良くなる傾向があるようです。

 アカメの長野博光さんも、ぼくの書いたアカメの原稿に怒って、猛烈に抗議してきはったんが初めで、そんなに、よく知っているのだったら、その知識を研究者と共有するべきだといったのでした。その後、長野さんは、魚類学会で発表したりしています。純然たる釣り人で、学会で発表したのは、長野さんだけちゃうやろか。

 京都大学の中坊徹次教授も、『さかな大図鑑』をだしたときに、かなりの誤同定を指摘したMEMOを、すぐに送ってきてくれたのです。農学部水産生物学教室といったころの助手でした。ぼくお礼の電話をして、いろいろお話ししているうちに仲良くなり、つぎの『新さかな大図鑑』のときに執筆者にお願いして、いろいろ鍛えられて、ぼくは中坊博士への、かってな押しかけ弟子を自認するようになったのです。

 閑話休題。

 ソコダラ科トウジン属には間違いないですけど、これの写真同定は難しいですね。すくなくとも、ぼくは、完全に万歳です。

 『日本産魚類検索 第2版』によると、ソコダラ科は68種、トウジン属でも22種もいます。

 同書から、トウジンだと同定する、キーを列挙します。

■第1背鰭と第2背鰭はよく離れる
■第2背鰭の発達は悪く臀鰭よりかなり低い
■鰓条骨数は6
■吻は長い
■背鰭第2棘の前縁は円滑
■腹鰭は7軟条
■吻端は鋭い
■眼下隆起線はまっすぐ
■鱗の小棘は強く手触りはとげとげしてひっかかる
■発光器は短く肛門と腹鰭基底の中間付近に達する
■頭部下面は鱗で被われる
■頭部の鱗は1本の隆起線しかない

 これだけになります。

 生きている状態で、かなりの数を見た人なら、分かるかもしれませんが、深海の魚は状態により、まったく感じが違うので写真同定は難しいのです。

 もし、どうしても知りたいのなら、標本をいれれば同定してくれるところを探しますよ。手に入れて、写真を撮って冷凍して、それを研究者に送って同定してもらえば、確実な同定の写真ができますけど。

 まあ、ちょっと時間をくださいね。       英人

[598] Re:トウジン? 
2002/4/30 (火) 07:27:29 小西英人
▼ 西潟正人さん

 トウジンの肝臓については、ちょっと文献にあたってみてから書いてみます。調べがつかないかもしれませんが、あてにせず、待っていてください。

                            英人

[600] トウジン>OKです 
2002/4/30 (火) 11:42:48 小西英人
▼ 西潟正人さん

 この類は、ぼく知らなくて、写真同定は無理ではないかと思っていました。

 しかし、大阪市立博物館の波戸岡清峰さんに問い合わせていましたら、トウジンでしょうというおこたえでした。

 トウジンは、わりと、ふつう種のようですから、見ている人には分かるのですね。

 ぼく、だめね。ばんざい。

 勉強したいとは思っているのですが…。

                            英人

[601] Re:ありがとうございます 
2002/4/30 (火) 12:11:40 西潟正人
ご苦労をおかけしたようです。
思い出の魚を、トウジンと頭に刻み込みました。
どうしましょう・・これからも変な魚の写真送ってもいいですか?
どんどん送れ!の声がもう聞こえてます。そうします・・・。

[602] トウジン>中毒などの心配は… 
2002/4/30 (火) 12:19:49 小西英人
▼ 西潟正人さん

 さてさて、ソコダラ類の肝臓ですよね。

 この類、やはり食べる地方が少ないようで、ほとんどの文献に食のことは書かれていません。

 しかし、「とうじん」は、関東では古くから知られているようで、ジョルダン、田中、スナイデルの『日本産魚類目録』(1913年・英文)には、Hige or Tojin (Misaki,Sagami) となっています。Misakiとは神奈川県三浦市三崎のことで、東京大学の臨海実験所があります。ここか、東京築地の魚名が、日本の標準和名のルーツになっています。まあ相模湾一帯で、漁師は捕っていて、「ひげ」もしくは「とうじん」と呼んでいたようですね。ちなみに記載は1846年にオランダのライデン博物館館長のテミンクとシュレーゲルです。あのシーボルトコレクションを記載したのです。模式産地が大村湾島原となっているのは気になりますけど。トウジンは、大村湾にはいないと思うけどなあ。長崎の出島に集めただけで、産地は違うのか、ひょっとして分類学上の混乱が潜むのか、文献を、ざっと見ただけではわかりません。

 とにかく、何が言いたいかというと、西潟さんのホームグラウンドの逗子などのある相模湾は深いので、古くからソコダラ科の魚とのつきあいがあり、「とうじん」「ひげ」それに「げほう」などと呼んでいたようです。その、それぞれの呼び名が、厳密に何を指すかは別にして、ソコダラ科トウジン属とのつきあいは古いようです。

 それで、文献に中毒の話がでてこないので、まず、大丈夫ではないかと思います。

 でも、大量には危ないかもしれませんね。そっと、深海の恵みをいただくという謙虚な気持ちがいいかもしれません。

 西潟さんは、ご存じでしょうが、肝臓がなぜいけないか、みなさんに説明しておくと、深海魚というより大型魚の肝臓はビタミンAが濃厚に含まれることがあり、ビタミンA過剰症になることがあります。魚類では、サメ類、マグロ類、アコウダイ、カンパチ、ブリ、サワラなどで中毒例があり、なかでもオオクチイシナギでは有名で1960年に厚生省の通達でオオクチイシナギの肝臓の食用は禁止されています。

 ビタミンA過剰症の症状を書いておきます。

 発熱、頭痛、嘔吐、顔面の発赤腫脹、発疹などを生じて、発症後数日から3週間にわたって全身の皮膚剥離が起きます。予後は良好だそうです。

 また、深海性のサメなどは、肝臓が大きく、スクアレンと呼ばれる液状の油が多量に含まれていて、これで中性浮力を得ます。エイやサメなどの板鰓類は、鰾(うきぶくろ)をもっていませんので、中性浮力が得られません。そのため泳ぐのをやめると沈みます。泳いで飛行機のような体の構造で揚力を得ているのです。外洋性のサメは一生泳ぎ続けています。浅海性のサメは寝るとき底でぼうっとしています。深海性のサメは、肥大した肝臓に油をためて中性浮力を得るのです。このスクアレン、よく知らないのですけど、巷では回春剤として売られているのではないのでしょうか?

 つぎに、深海性の魚類の一般的な注意を書いておきますが、深海性の魚で鰾なんて持ってしまうと、海水の圧力で破裂してしまいます。そのために、鰾が小さいか、ないか、鰾の中に脂をためているのです。また鰾がなければ、筋肉中に大量の脂をためて、中性浮力を得ています。

 この筋肉中の脂を、ワックスといいます。

 クロタチカマス科のアブラソコムツ、バラムツなどは、このワックスが多くて、ちょっと食べ過ぎると下痢をして、皮膚から脂が漏れだす皮脂漏症という症状を引き起こします。これらも厚生省の通達で食用禁止です。

 深海に適応するための、さまざまな工夫が、思わぬ災難になることもあります。気をつけましょうね。

 まあ、深海魚に限らず、大型魚を食べ過ぎると、その脂質によって、食中毒を起こしてしまうことはあります。クエ鍋なんかでも、食べすぎると大変だよ。

 ほどほどにね。             英人

[606] Re:クエ鍋も? 
2002/4/30 (火) 20:00:41 西潟正人
九州地方の祝い事で、大きなクエ(タマカイ?)を料理する記事を見たことがあります。クエ鍋も郷土料理として有名ですが、やっぱ危ないのですか?
ハタ類は、どの程度の大きさから注意すべきでしょう?まぁ、生息地にもよるんでしょうね。相模湾では数少ないのですが、2キロ〜5キロクラスの味は絶品です。

余談ですがカンダイ(コブダイ?)が、晩夏の産卵期でしょうか、まとまって定置網の入ることがあります。白銀とも形容したい白身!雄のコブのゼラチンは絶品です。白身では、夏のフエフキダイもいいですねぇ。
相模湾は、このところ端境期なんでしょうか。魚が揚がってません。イサキがぼちぼち、アジがまぁまぁ。ちなみにマイワシが、漁港の魚屋でキロ当たり2500円でした。風は南に変わり、海は荒れ模様です。

[608] Re2:クエ鍋も? 
2002/4/30 (火) 20:17:03 小西英人
▼ 西潟正人さん

 ごめんごめん。クエは危ないというより、美味しい美味しいと食べ過ぎてしまって脂にやられるようです。

 前に、クエ鍋をだす料理宿の女将が、団体で来たら、夜中に必ず2,3人は苦しんで騒ぎになるといっていました。あほみたいに、食べ過ぎなければ大丈夫です。

 タマカイは、かなり南方系の魚なので、九州でも珍しいと思います。九州で、1.5メーターなんていうと、たいていはヤイトハタのようですが、ハタ科の老成魚は斑紋が消えて、同定が難しいですね。タマカイは、老成魚でも同定しやすいのですが…。

 コブダイの「こぶ」は噂には聞きますが食べたことはありません。

 食べてみたいな。                  英人

[635] トウジン>登録してね 
2002/5/2 (木) 17:53:05 小西英人
▼ 西潟正人さん

 トウジン。

 【WEBさかな図鑑】に登録してね。この【さかなBBS】から登録するとリンクしますから。

                         英人

[639] トウジン>図鑑への登録は… 
2002/5/3 (金) 14:51:38 小西英人
▼ 西潟正人さん

 トウジンの図鑑登録方法、新規発言にしてはったけど、どんどん離れていって、ややこしくなるので、削除しました。ごめんなさいね。原則的には、同じ話は「返信」という形で、ぶら下げていってください。

 この発言の親の、西潟さんのトウジンの写真のある発言を表示させると右上に「記事への魚図鑑投稿」というのが表示されているはずです。それをクリックしたら、図鑑への投稿フォームがあらわれます。

 基本的には、釣った魚だけ登録する形で行きたいですが、トウジンは、きれいなのと同定ができているので、登録してくださいね。それぞれの発言の頭に図鑑への投稿方法を、JUNさんがいれてくれています。だぶりますが、一回だけ引用しておきますね。

                             英人

■WEBさかな図鑑への投稿方法
WEBさかな図鑑のへの投稿は、投稿フォームから直接投稿する方法と、さかなBBSから投稿する方法がありますが、できるだけ、さかなBBSから投稿していただくと、関連スレッドをさかな図鑑側から参照できますので、より面白いデータになります。

例)タイワンカマス ←クリックして表示されるデータの下の方に「BBS記事を参照できます」と出てきます。これをたどることで、関連するスレッドに飛ぶことができます。
■WEBさかな図鑑への投稿

■まず新規発言で、「投稿>魚の名前」などとして、一度発言してください。本文は「○○を投稿します」でもいいですし、魚の名前がよくわからなければ画像をアップして「この魚なんでしょう」でもけっこうです。もちろん、採集時の状況などを書くともっといいかと思います。

■次に、その発言を表示させると、右上に「記事への魚図鑑投稿」と表示されます。これをクリックすると釣行データベースへの投稿フォームが表示されますので、そのまま投稿してください。魚の名前などが正確にわからなくてもけっこうです。

■投稿したい写真がひとつの魚に複数ある場合は(部分のアップなど)、そのスレッドにRESでぶらさげていけば、後から図鑑を見る方が参照することができますし、複数の人が参加するスレッドに育てば、より深みのあるデータになります。

[641] Re:トウジン>図鑑への登録は… 
2002/5/3 (金) 18:47:05 西潟正人
どうなってるのか、図鑑に入ってないですねぇ。
入ってるのかなぁ?

[642] Re2:トウジン>図鑑への登録は… 
2002/5/3 (金) 18:59:51 小西英人
▼ 西潟正人さん

 図鑑はいりましたよ。

 ぼくのほうで、記載を書いて、登録するまで公開されないのです。

 このトウジンは、市場で買ったものと勘違いしていました。釣ったものなのですね。それで魚体がきれいなんだ。

 ありがとうございました。          英人

[643] 図鑑>トウジン>登録しました 
2002/5/3 (金) 19:00:40 小西英人
▼ 西潟正人さん

 トウジンを登録しました。

 ありがとうございました。           英人

[▼次のスレッド]