さかなBBSトップ
魚のことならおまかせ。WEBさかな図鑑
釣具の通販・Gear-Lab
HOME 似たもの検索  携帯版  | Gear-Lab

新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

WEB魚図鑑では、2013/7/25より新しいコミュニティをオープンしました。 「このお魚何?」というQ&A専用のページもあります。是非新しいコミュニティを使ってみてください。新コミュへの投稿はズカンドットコムへのアカウント登録が必要です。2013年1月以前にWEB魚図鑑へ投稿したことのある方はアカウントの引き継ぎを行うことができます。


[▲前のスレッド]

[640] 図鑑>イサキ、ホウキハタ、サクラダイ>登録しました 
2002/5/3 (金) 15:57:45 小西英人
 たっくんが、イサキ、ホウキハタ、サクラダイをアップしてくれました。

■イサキ
http://fishing-forum.org/cgi-bin/zukan/zkanmei.cgi?seq=000302

■ホウキハタ
http://fishing-forum.org/cgi-bin/zukan/zkanmei.cgi?seq=000303

■サクラダイ雄
http://fishing-forum.org/cgi-bin/zukan/zkanmei.cgi?seq=000304

 ありがとうございました。           英人

[645] 図鑑>サクラダイ雌>登録しました 
2002/5/3 (金) 21:46:13 小西英人
 宮本さんが、サクラダイの雌をアップしてくれました。

■サクラダイ雌
http://fishing-forum.org/cgi-bin/zukan/zkanmei.cgi?seq=000306

 これで雌雄そろいました。ありがとうございます。 英人

[652] Re:図鑑>サクラダイ雌>登録しました 
2002/5/4 (土) 17:51:56 西潟正人
◆画像拡大
サクラダイ雌雄揃ったのですか?なんだなぁ、図鑑の方には雄をヨロシクと書いてあったようだが・・。それでMyFileのピンぼけを添付したしだい。捨ててください・・。

[653] 食>サクラダイ>どう料理するのがいいですか 
2002/5/4 (土) 18:46:18 小西英人
▼ 西潟正人さん

 サクラダイのような、赤く、毒々しい小魚というのは、釣り人にとっては、邪魔っけな存在でしかないわけですが、美味しいのですか? どう料理するのがいいですか?

                            英人
ps
 アマゾンの『釣魚図鑑』のカスタマーレビューで「☆7つ付けたいくらいですけど、料理方法については全く言及されてないので、☆5つです (^_-)」と書かれて、そうか、ぼくは料理に冷たいのか…と、けっこうショックを受けているんです。まあ、食べるのは好きですか、執着もしないので、それで、覚えもしないから、冷たいんだろうなと、そう思っていますけど。


[654] Re:食>サクラダイ 
2002/5/4 (土) 19:48:19 西潟正人
サクラダイのウロコは取れやすいのですが、乾燥すると厄介です。身質も柔らかいので、ウロコ掻きでゴシゴシやると料理はだいなし。釣りたてなら、素早くウロコと内蔵を外します。
小さい割に、身が厚いので刺し身にしてもボリュームがあります。おすすめは二枚に開いて軽く塩をした一夜干しです。これは、旨い!ほっくりとした白身は厚みを増し、一人酒には最高のアテになります。皮の赤色が残るのも、嬉しい限りです。
天ぷらのタネとして、近ごろ高価になってきました。ヒメコダイ、サクラダイ、ヒメジなどは市場ではP(雑多の意)と称していましたが、もはや高級魚ですね。

[655] Re2:食>サクラダイ 
2002/5/4 (土) 20:56:39 小西英人
▼ 西潟正人さん

 ありがとうございます。

 ほんとうに美味しそうに書きますね。いいなあ。    英人

[▼次のスレッド]