食味評価: |
投稿者:乱太郎 |
投稿日:2021/08/18 |
採れた場所:愛媛県 時期:7月上旬 料理方法:刺身、煮付け、潮汁、酒蒸し
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時期にもよりますが、 30センチ以下はそんなに美味しいものでもありませんのでリリースしたほうがよいです。 40cmを超えた個体は美味しいと感じます。
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食味評価: |
投稿者:柿太郎 |
投稿日:2013/09/09 |
採れた場所:鳥取県(境港 防波堤) 時期:8月上旬 料理方法:ムニエル
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防波堤で鯵のサビキ釣りで25・6cmクラスをゲット。刺身も考えましたがムニエルにしました。 30cmオーバーで刺身、煮つけなら『★:5ケ』でしょうが、今回は『★:4ケ』です。 ハタの仲間は煮つけ、刺身が最高だと改めて感じました。 |
食味評価: |
投稿者:ミロ |
投稿日:2007/11/09 |
採れた場所:神奈川県(走水) 時期:11月上旬 料理方法:刺身、煮付け、雑炊
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刺身は歯ごたえが大変強いので、薄作りにするのが良かったと思います。 次回は、薄作りにもみじおろしで食べてみたいです。
煮付け、雑炊など、火を通すと素晴らしい味を楽しむことができました。 |
食味評価: |
投稿者:初めて半年 |
投稿日:2018/04/11 |
採れた場所:熊本県(天草) 時期:3月上旬 料理方法:刺身、煮付け、唐揚げ
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58cm筆頭に6尾釣りました。 一番大きいのは半分を薄造りでもみじおろしで食べました。 トラフグみたいな食感、味で最高にうまかったです。 残りは翌日に薄造りで食べましたが、多少コリコリ感が無くなったもののこれもうまかったです。
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食味評価: |
投稿者:imonoya |
投稿日:2012/05/23 |
採れた場所:三重県(鳥羽沖) 時期:5月上旬 料理方法:薄造り、あら煮
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ジギングで55pのいいキジハタが釣れました。 鱗をひくのがとにかく大変でしたが、薄造り、あら煮とも最高においしかったです。 一緒に真鯛も釣ってきましたが、真鯛にはその場にいた誰も手を出さないほどでした。 また食べたい・・・ |
食味評価: |
投稿者:松村末治 |
投稿日:2012/06/04 |
採れた場所:長崎県(高島沖) 時期:6月上旬 料理方法:刺身、煮付け
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刺身もこりこり感が適当に良く美味しかった 煮付けの方は、誰もが無口でむしゃぶりついていて、とても美味しかった、料理してくれたかつらさんありがとうございました。最高の美味しさでした。又釣って来ます。 |
食味評価: |
投稿者:IH |
投稿日:2012/06/27 |
採れた場所:愛媛県(伊予市周辺漁港波止) 時期:6月上旬 料理方法:刺身、吸い物
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何度食べても文句なし美味い、延竿でしたので釣り味も抜群です、今回は43cm、1.7kgの雌でした、 |
食味評価: |
投稿者:ぷろーと君(^_^;ゞ |
投稿日:2008/05/24 |
採れた場所:長崎県(平戸沖) 時期:6月上旬 料理方法:刺身
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大型の背鰭・腹ビレの付け根(いわゆる縁側部分)を 上手く削ぎ取れば脂が乗っており非常に美味です。 |
食味評価: |
投稿者:shinoko |
投稿日:2010/11/02 |
採れた場所:島根県(平田市) 時期:7月上旬 料理方法:スープ、煮つけ
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この魚で作るスープ(ブイヤベースでもアクアパッツアでも)はほんとうにおいしいです。 刺身や塩焼きでもおいしいのですがこの場合は星4つ。 やはり煮つけやスープがいいと思います。 |
食味評価: |
投稿者:田井 |
投稿日:2010/07/10 |
採れた場所:京都府(経ガ岬沖) 時期:7月上旬 料理方法:焼き魚
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以前はアコウと言えば刺身か昆布蒸しか鍋物だったのですが、少し小さめの物を焼き魚にして食べたところ他の焼き魚は食べたく無くなるほど、上品で最高の味でした。 皮も身も最高の味ですので、薄めの塩で試してみてください。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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