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WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


キジハタ



総合評価:(全25件)
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食味評価: 投稿者:麗 投稿日:2015/05/04
採れた場所:長崎県(波止場)  時期:9月上旬  料理方法:煮付け
20センチ位のを波止で釣り上げた。
身は柔すぎず固すぎず 美しい白身 癖のない味

こんな美味しい魚食べたら 他は要らないとさえ思ってしまった…。


食味評価: 投稿者:izumi 投稿日:2014/12/07
採れた場所:和歌山県(大阪、和歌山、新潟などのゴロタ石、堤防)  時期:12月上旬  料理方法:刺身、なべ、煮付け
とにかくおいしい魚です。食味に関しては、とらふぐのようなうまみがあり、食感は、ひらめのような感じ、初めて食べたときはヒラメと河豚のいいところ併せ持つ魚だと思った。雑炊がとてもおいしかったのでおおきいものの鍋が一番好きです。


食味評価: 投稿者:柿太郎 投稿日:2013/09/09
採れた場所:鳥取県(境港 防波堤)  時期:8月上旬  料理方法:ムニエル
 防波堤で鯵のサビキ釣りで25・6cmクラスをゲット。刺身も考えましたがムニエルにしました。
30cmオーバーで刺身、煮つけなら『★:5ケ』でしょうが、今回は『★:4ケ』です。
ハタの仲間は煮つけ、刺身が最高だと改めて感じました。


食味評価: 投稿者:HJ 投稿日:2012/11/25
採れた場所:富山県  時期:11月上旬  料理方法:皮の湯引き
刺身や煮つけが美味しいのはわかってましたが、初めて皮を湯引きしてポン酢&もみじおろしで食べてみました。
生でもしっかりした皮ですが湯引きするとゼラチン質が出てきて、分厚くなります。プルプルで旨みもあり非常に美味しかったです。フグなんか目じゃないですね(w
ただ、今回失敗したのが鱗。
鱗が残ると台無しなので、かなりしっかり取らないとダメです。


食味評価: 投稿者:わかま 投稿日:2012/10/20
採れた場所:長崎県(小ヶ倉)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、煮付け
刺身はヤバイww


食味評価: 投稿者:釣りバカさん太郎 投稿日:2012/08/26
採れた場所:福井県(立石沖)  時期:7月上旬  料理方法:煮付け
文句なし!最高


食味評価: 投稿者:IH 投稿日:2012/06/27
採れた場所:愛媛県(伊予市周辺漁港波止)  時期:6月上旬  料理方法:刺身、吸い物
何度食べても文句なし美味い、延竿でしたので釣り味も抜群です、今回は43cm、1.7kgの雌でした、


食味評価: 投稿者:松村末治 投稿日:2012/06/04
採れた場所:長崎県(高島沖)  時期:6月上旬  料理方法:刺身、煮付け
刺身もこりこり感が適当に良く美味しかった
煮付けの方は、誰もが無口でむしゃぶりついていて、とても美味しかった、料理してくれたかつらさんありがとうございました。最高の美味しさでした。又釣って来ます。


食味評価: 投稿者:imonoya 投稿日:2012/05/23
採れた場所:三重県(鳥羽沖)  時期:5月上旬  料理方法:薄造り、あら煮
ジギングで55pのいいキジハタが釣れました。
鱗をひくのがとにかく大変でしたが、薄造り、あら煮とも最高においしかったです。
一緒に真鯛も釣ってきましたが、真鯛にはその場にいた誰も手を出さないほどでした。
また食べたい・・・


食味評価: 投稿者:まろんもも 投稿日:2011/11/17
採れた場所:新潟県(寺泊沖)  時期:10月上旬  料理方法:刺身、あら汁
鯵泳がせで釣れました。40cm位です。刺身はコリコリした歯ごたえがたまらない。あら汁はよい出汁が出て、最高でした。今度は別の食べ方に挑戦します。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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