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WEB魚図鑑 食味レビュー
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カゴカキダイ



総合評価:(全15件)
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食味評価: 投稿者:はま 投稿日:2009/12/15
採れた場所:三重県(志摩市)  時期:12月上旬  料理方法:煮付け
 全くチョウチョウウオですね


食味評価: 投稿者:たろ 投稿日:2007/09/22
採れた場所:千葉県(館山)  時期:9月上旬  料理方法:から揚げ、塩焼き
臭みというほどではないもののやや癖がある。
身自体は美味しい部類かと思うものの
食べにくさと若干の癖のため☆2つ
塩焼きよりはから揚げのほうが癖が気にならない。
次は煮付け行ってみようと思います。


食味評価: 投稿者:kyotaro 投稿日:2007/12/06
採れた場所:鹿児島県(鹿児島湾)  時期:12月上旬  料理方法:塩焼き
まずい訳ではないのですが、若干 磯臭さが気になったです。タマガシラのほうが美味かったですね。次回は煮付けと唐揚げに挑戦!


食味評価: 投稿者:オルガ 投稿日:2007/09/05
採れた場所:高知県(高知新港)  時期:9月上旬  料理方法:素揚げ
派手な色の魚ですが、前評判どおりにおいしかったです。臭みはありませんでした。


食味評価: 投稿者:ハタボー 投稿日:2011/12/15
採れた場所:神奈川県(真鶴)  時期:12月上旬  料理方法:刺身
地元の定置網であがったようで魚屋で20センチ位の大きさを5匹298円で買いました。
身は綺麗な白身で血合い部分は濃い赤ではなくピンクっぽい感じ。

三枚におろし3日ほど冷蔵庫に入れておきましたが、血合いが変色することもなく身もしっかりしていました。身と皮の間に白い脂もあってとても美味しかったです。こういう小魚もなかなか侮れないです。


食味評価: 投稿者:釣りバカあまみんちゅ 投稿日:2011/09/08
採れた場所:鹿児島県  時期:12月上旬  料理方法:塩焼き
釣れた瞬間は阪神タイガースを思い出しましたが,肉も薄く料理しづらい魚です。

そのまま塩焼きにしたら美味しく食べられると思います。


食味評価: 投稿者:姫ちゃん 投稿日:2007/07/20
採れた場所:千葉県(浜田の防波堤)  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
見た目が熱帯魚のようなので
食欲がダウンしがちですが、実に美味でした
内臓処理で塩を振ってから2時間程冷蔵庫へ
身は柔らかく磯の香りたっぷりでした


食味評価: 投稿者:キティ 投稿日:2008/01/12
採れた場所:高知県(宇佐)  時期:8月上旬  料理方法:刺身 唐揚げ
見た目が可愛すぎてなんですが
刺身、唐揚げともに雑魚の中では1番でした


食味評価: 投稿者:ぴよさん 投稿日:2009/08/16
採れた場所:三重県(賀田港)  時期:8月上旬  料理方法:煮付け
 20cmクラスのものが釣れたので、初めて煮付けにしてみました。 熱帯魚風の外観にもかかわらず、身もしまって臭みもなく、「うまい」の一言。 今まで外観でリリースしていたのが悔やまれます。  


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2007/07/15
採れた場所:宮崎県(南郷町の磯)  時期:8月上旬  料理方法:から揚げ
から揚げにして食べたら非常に美味しかったです。脂がよく乗っていました。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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