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マダイ



総合評価:(全26件)
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食味評価: 投稿者:塩麹 投稿日:2017/02/06
採れた場所:千葉県(飯岡沖)  時期:2月上旬  料理方法:刺身、煮つけ、皮ポン酢、塩焼き、フライ、天ぷら、他
一年通して狙ってます。
一応旬は冬らしいですが、産卵直後を除き一年通して美味しいです。美味さに関しては時期よりもサイズによる所が大きく、3キロを超える辺りから身質と旨味が落ちていきますが鯛は鯛なのでやっぱりそれなりに美味しいです。又、鯛はほとんど捨てるところがありません。
特に白子は絶品で、もしあったら捨てずに食べてみて下さい。白子ポン酢やフライなど、個人的にはフグより美味いと思います。


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2014/09/30
採れた場所:神奈川県(湘南)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、あら汁、兜焼き、炊き込みご飯
美味しいけど、こんなありふれた魚必死に狙ってる人達がよくわからない。
高い費用出して大して釣れないし、特別うまくない。
せいぜい特売品の新鮮なのを買う程度でじゅうぶん。


食味評価: 投稿者:まつ 投稿日:2014/09/29
採れた場所:千葉県(上総湊沖)  時期:9月上旬  料理方法:皮の湯引き
皮の湯引きをポン酢をつけて食べました。超美味です。


食味評価: 投稿者:まつ 投稿日:2014/09/29
採れた場所:千葉県(上総湊沖)  時期:9月上旬  料理方法:皮の湯引き
皮の湯引きをポン酢をつけて食べました。超美味です。


食味評価: 投稿者:まつ 投稿日:2014/09/29
採れた場所:千葉県(上総湊沖)  時期:9月上旬  料理方法:皮の湯引き
皮の湯引きをポン酢をつけて食べました。超美味です。


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2013/06/17
採れた場所:三重県(紀北町海山区引本)  時期:6月上旬  料理方法:お刺身・ムニエル・カルパッチョ
マダイは 数多く釣ってますが いつ頂いても 美味しい魚ですよね。先日も4匹ほど釣って、当日 3品造りましたが、カルパッチョは 久々に造りました。
マダイは当日は結構身が締まっていて固めですがカルパッチョにしたら 驚くほど 柔らかくなり 味も絶品でした。これからは マダイのシーズンです。釣りもマダイも料理も楽しみがあり 想像するだけで・・・おっと ヨダレが^^;


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2013/05/03
採れた場所:高知県(大月町柏島)  時期:4月上旬  料理方法:お刺身・煮付け・ソテー
締め方が良かったのか 非常に美味しく頂けました。
どの料理も 美味しいです。マダイは どの料理にも合うので一番好きな魚です。


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2011/11/16
採れた場所:三重県(紀北町海山区引本)  時期:11月上旬  料理方法:刺身・煮付け・カルパッチョ
マダイは結構 釣ってますが初めて投稿します。
マダイは何度食べても飽きませんね。どんな調理法でも合うと思います。今回は釣行開始 直後に釣れたので生き締めをしたせいか、身も軟らかく今までで一番美味しく感じられました。初めてカルパッチョで食べてみましたが結構イケました。下の子には好評でした。次回は鯛飯・お茶漬けに挑戦したいと思います。


食味評価: 投稿者:os 投稿日:2010/12/31
採れた場所:島根県(宇竜)  時期:12月上旬  料理方法:刺身、昆布〆、アラ炊き、塩焼き
お頭の煮付けとアラ炊きが旨い
刺身はそんなに旨くないが日持ちがするので昆布〆にしておくと良い
自分の住んでる地域では磯釣りで90cm級の固体まで釣れるが50cmを超えると味が落ちる
また、当然ながら産卵後のメスの固体は不味い


食味評価: 投稿者:トムCat 投稿日:2010/10/31
採れた場所:神奈川県(腰越漁港)  時期:10月上旬  料理方法:昆布〆、刺身
5目釣りしてたら、20pくらいのが15匹位釣れたので、昆布〆にしたらこれの美味いのなんのって!
刺身も旨みがあってとても上品な味でした!
文句無しです!  また釣りたいけどこんな機会は滅多にないからなぁ。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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