皆さんが言われる通り、小さくて骨が堅いのが玉に瑕。 名前の如く、ハギ釣りほぼ90%、、、の私。 その時の外道と言うと、本来は彼らの活動領域でハギを狙う私が外道かも 笑い
愛媛では「つぱくろ」と呼ばれてます。 渡船で渡して貰う堤防でエサ取りの代表格。
手ぶらでは帰らない主義ですから、持ち帰るコトもあります。 ざっとウロコをとり、素焼きにし、南蛮漬けにすれば珍品。 白身で癖もなく、実に美味しいですが、小さくて作るのが面倒。 麦の熟れる頃には卵を持っていて、その頃が一番美味しいと言われますが、南蛮の濃い味なら四季を問わない感じ。 一部のスーパーにも6月は並んで結構いい値段です。 南蛮には揚げるもありですが、あっさりと淡白さを愛でるなら素焼きです。
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