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WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


ムラソイ



総合評価:(全13件)
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食味評価: 投稿者:ふゅーねらる 投稿日:2016/08/02
採れた場所:宮城県(気仙沼市)  時期:8月上旬  料理方法:唐揚げ
20センチ程の個体を調理。三枚に卸し胸の小骨を抜く。臭みとヌメリを取る為に、塩と片栗粉をまぶして揉む。水で洗い流して再度片栗粉をまぶす。ごま油を鍋に張り、狐色になるまで揚げる。ふわふわした身と片栗粉の食感は練り物に近い。しかし、パリパリの皮とその風味が揚げ物である事を思い出させます。美味しかったです。


食味評価: 投稿者:デミ 投稿日:2016/06/17
採れた場所:北海道(磯)  時期:5月上旬  料理方法:刺身
釣って、エラを切りバケツの中で泳がせ血を抜いた。その後締め、持って返って刺身に。
普通だった。特にどうという味ではない。
寒い季節ならおいしいかも知れない。


食味評価: 投稿者:ぺんぺん丸 投稿日:2014/02/18
採れた場所:徳島県(鳴門市)  時期:2月上旬  料理方法:から揚げ、サラダ
淡泊な白身でから揚げに最適。大きな個体は二度揚げする。尾びれの香ばしさも癖になる。
数が釣れたら頭部は塩焼し箸で身を取り、キュウリスライス、マヨネーズとコショウで和えてやるとつまみにイケる。


食味評価: 投稿者:ごっつ 投稿日:2012/06/10
採れた場所:神奈川県(横須賀)  時期:6月上旬  料理方法:塩焼き
磯臭い。 臭みがとれなかった。煮付けにすればよかったかなと。。。


食味評価: 投稿者:げん 投稿日:2012/03/11
採れた場所:静岡県(ゴロタ)  時期:9月上旬  料理方法:煮つけ
捌いている時から猛烈な磯臭さで、
下ゆでしても臭いは消えず。
味自体は美味かったが、臭いが最悪。
同じ場所で釣った3匹(25cm程度)とも同様の臭い。

釣って1日程度クーラーに放置(血抜きせず。)したのが
いけなかったのか??


食味評価: 投稿者:たぐり 投稿日:2011/08/07
採れた場所:福岡県(志賀島)  時期:12月上旬  料理方法:煮付け、カラアゲ
アラカブ(カサゴ)と比べて味のエキスが薄い。
ちょっと物足りない。


食味評価: 投稿者:kaito 投稿日:2011/06/11
採れた場所:千葉県(防波堤)  時期:9月上旬  料理方法:煮つけ
ネギといっしょに煮つけにすると白身でおいしい魚です。
カサゴと同じくらいおいしいです。


食味評価: 投稿者:outerwall 投稿日:2011/05/06
採れた場所:三重県(テトラポット)  時期:5月上旬  料理方法:煮付け
25cmの個体と20前後の個体のものを食べました

身がしっかりしており、クセも無く非常に美味しかったです

また食べる機会があれば、ぜひ食べたいですね


食味評価: 投稿者:はじめ 投稿日:2010/01/05
採れた場所:静岡県(南伊豆須崎)  時期:12月上旬  料理方法:アクアパッツァ
30p弱の型でした。以前、刺身で食べたときは固くて若干磯臭かった感じでしたが、加熱調理すると、旨味のある魚で大変美味しいことが分かりました。


食味評価: 投稿者:さんごじゅうご 投稿日:2008/10/19
採れた場所:茨城県(日立港沖)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
身がしっかりしているので刺身では2〜3日置いてから、という情報を元に食してみましたが、ものすごく硬かった。火を通せばよかったのでしょうか。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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