食味評価: |
投稿者:観天望気のヤス |
投稿日:2008/12/14 |
採れた場所:神奈川県(松輪瀬) 時期:9月上旬 料理方法:〆鯖
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所謂、居着きの鯖。ビシアジ釣りの仕掛けで大型がかなり釣れる。家が遠いので生食は出来ないが〆鯖で充分堪能出来た。 |
食味評価: |
投稿者:hiro |
投稿日:2008/08/26 |
採れた場所:福島県(防波堤) 時期:8月上旬 料理方法:〆サバ、刺身
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釣れたその場で、首折りにて〆、内臓の処理をしてからクーラーボックスへ。サバは数よりも良い状態で持ち帰る事を徹底してます。40cm程度の物だと、どんな刺身よりも上等だと思いますね。個人的には酢の香りと相性の良い魚だと思います。体温の高い魚なので、〆て内臓処理ののち氷で冷やすまでのスピードで、味に違いが出る魚だと感じます。 |
食味評価: |
投稿者:ひでじろー |
投稿日:2008/04/28 |
採れた場所:神奈川県(久里浜沖) 時期:12月上旬 料理方法:〆さば
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釣ってその日のうちに激浅に〆るとすごくうまい。刺身は アニサキスがこわくて喰う勇気がない。 |
食味評価: |
投稿者:梅子 |
投稿日:2008/01/25 |
採れた場所:大分県 時期:8月上旬 料理方法:塩焼き
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個人的な好みか、焼いた状態ではあまり美味と感じません。しかし九州では酢締めにせず生で寿司として食べる場合もあり、これが美味しい!是非一度お試しあれ(調理は専門家に)。 |
食味評価: |
投稿者:hydehaya |
投稿日:2007/12/03 |
採れた場所:静岡県(伊豆大島) 時期:10月上旬 料理方法:刺身。
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銀座の高級寿司店の親方が釣り上げてすぐに絞めて新鮮なサバにかなう魚(近海物)はないと言っていたがこれは本当。シマアジもヒラマサもかないません。自己消化があるからしめ鯖のイメージがあるので刺身のイメージはないけど食べてみれば分かります。これよりうまい魚はないです。近海物は漁獲高が少なく、超高級魚だそうです。親方いわくマサバよりゴマサバのほうがさらに美味しいとのこと。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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