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ウグイ



総合評価:(全17件)
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食味評価: 投稿者:あやっぺ 投稿日:2017/07/17
採れた場所:埼玉県(横瀬町 あしがくぼ渓谷国際マス釣り場)  時期:7月上旬  料理方法:からあげ
ニジマス釣りに行き、釣りました。小さい体ながら、引きは大きくて釣りあがったうぐいにビックリ‼️
自宅に持ち帰り、うろこと内臓の処理をしてからあげにしました。大変美味しく頂きました。


食味評価: 投稿者:ピノ 投稿日:2014/01/15
採れた場所:北海道(しんしのつ湖)  時期:1月上旬  料理方法:天ぷら
ワカサギ釣りに行きましたが、釣れたのほとんどうぐいでした。採れたてを天ぷらサービスでたっぷの湯レストランで食べたら意外に食べれました。


食味評価: 投稿者:haru 投稿日:2012/10/01
採れた場所:石川県(和倉温泉のホテルの釣り場)  時期:10月上旬  料理方法:刺身(!)
水深2m位の所で釣れた50cm位の大物でした。
自分は「残念ながらウグイだ」と主張し続けていたのですが、同行者とホテルの女将さんが「スズキだスゴイ」と主張し続けられ、結果的に、アジと一緒に活造りにされて朝食の食卓に並びました。
ちなみに、あれは間違いなくウグイでした…。トゲトゲしてなかったし…。そもそもヒゲ生えてたし…w
みんな、『ウグイ』の活造りをウマイウマイと言って食べていました(「アジよりウマイ」と言っている人も…)。
自分も勇気を出して『ウグイ』の刺身を一切れ食べましたが、先入観もあってか、あまりウマイとは思いませんでした。
クサミはなかったけど、ただただタンパクで、味が薄い印象。
海で釣りたてだった為(?)か、幸い、その後の食中毒とか蕁麻疹とかの話は聞きませんでしたが、ウグイの刺身はやっぱりちょっと怖いですね。。。
普通に唐揚げにした方が、味も、安心感も、星が多く付くと思います。


食味評価: 投稿者:釣りバカさん太郎 投稿日:2012/08/27
採れた場所:福井県(敦賀港旧フェリー乗り場)  時期:7月上旬  料理方法:唐揚げ
サビキに掛かったのでアジといっしょに唐揚げにしました。うまかった


食味評価: 投稿者:じゅん 投稿日:2011/06/06
採れた場所:滋賀県  時期:6月上旬  料理方法:甘露煮
非常においしく食べられました。この魚は小骨が多いので骨きりをして煮付けると大変食べやすい。


食味評価: 投稿者:さめちゃん 投稿日:2010/08/04
採れた場所:福井県(小浜市マーメイドプラザ前)  時期:8月上旬  料理方法:塩焼き
海で採れたものと川では違いがあるかもしれませんが、うろこも取らず、おなかだけ出して塩焼きにしました。
皮も柔らかく、白身のお魚でほんとに美味しかったです。尻尾付近の小骨は気になりましたがそれ以外は特に気にはなりませんでした。
次釣れても絶対持って帰ります!


食味評価: 投稿者:やっしー 投稿日:2009/11/10
採れた場所:高知県(四万十川水系)  時期:3月上旬  料理方法:南蛮漬け
アマゴ釣りの外道で釣れた10から15cmの個体を南蛮漬けにしていただきました.

臭みもなく,おいしくいただけました.骨が硬いので二度揚げした方がいいです.あと,小骨がきついので大型の個体は避けました.


食味評価: 投稿者:さっしー 投稿日:2009/10/08
採れた場所:高知県(物部川)  時期:1月上旬  料理方法:塩焼き
食べるなら産卵前の寒バヤがいいでしょう。
春から初夏の産卵後の個体は美味い要素なし。

あと、内臓は取り除いてから焼いた方が良いです。
胆嚢がつぶれて腹周辺がめちゃめちゃ苦くなります!


食味評価: 投稿者:モモーイ 投稿日:2009/05/06
採れた場所:栃木県  時期:5月上旬  料理方法:甘露煮
とにかく臭いがきつかった。小骨も多い。
そのへんを上手く処理してやればおいしく頂けるのでしょうが…


食味評価: 投稿者:TAROSA 投稿日:2008/07/30
採れた場所:栃木県  時期:1月上旬  料理方法:唐揚げ、天ぷら
小型は唐揚げが良いのですが、喉の奥にある咽頭歯を取り除かないと一気に台無しになります。
南蛮漬けやマリネも良いですね。
比較的に肉質は良いので中型は天ぷらにできますが、強いヌメリと鱗は完全に除去しないと生臭さが残ります。
産卵時期の卵巣は煮付けが合います。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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