水深2m位の所で釣れた50cm位の大物でした。 自分は「残念ながらウグイだ」と主張し続けていたのですが、同行者とホテルの女将さんが「スズキだスゴイ」と主張し続けられ、結果的に、アジと一緒に活造りにされて朝食の食卓に並びました。 ちなみに、あれは間違いなくウグイでした…。トゲトゲしてなかったし…。そもそもヒゲ生えてたし…w みんな、『ウグイ』の活造りをウマイウマイと言って食べていました(「アジよりウマイ」と言っている人も…)。 自分も勇気を出して『ウグイ』の刺身を一切れ食べましたが、先入観もあってか、あまりウマイとは思いませんでした。 クサミはなかったけど、ただただタンパクで、味が薄い印象。 海で釣りたてだった為(?)か、幸い、その後の食中毒とか蕁麻疹とかの話は聞きませんでしたが、ウグイの刺身はやっぱりちょっと怖いですね。。。 普通に唐揚げにした方が、味も、安心感も、星が多く付くと思います。 |