とにかくヌメリが凄かった。 現地で頭と内蔵は取ったものの、ヌメリはほとんど取れず知人宅に持ち帰って調理! 体長は約1mくらい。 胴体はヌメリが凄く塩で何度かやっても取れずに諦めました😅 何とか三枚おろしにして、刺身でも食べれるとあったので食べてみたらなんとも言えない味・・・アンモニア臭でもない・・・なんとも言えない味。 その時同時に釣れた小鯖達と一緒に唐揚げにしました! 匂いもあったので臭み消しとして醤油、酒、ニンニクで下味を付けて上げました! そして唐揚げにして実食したら高温のおかげなのかニンニクのおかげなのか臭みは消えて淡白でThe白身魚的な感じで美味しく食べれました! 次回釣れた時はヌメリをキチンと取って適切な処理をして食べてみたいです! |