食味評価: |
投稿者:はにまる |
投稿日:2016/08/07 |
採れた場所:静岡県(西伊豆) 時期:8月上旬 料理方法:なめろう
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一応血抜き、内臓処理はしたけど、怖いので血合はパス。 可食部が多くは無いので、なめろうにしてみました。 アジより美味しいと思いますよ!
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食味評価: |
投稿者:よしいわし |
投稿日:2010/06/20 |
採れた場所:愛知県(大山沖) 時期:6月上旬 料理方法:たたき
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初めて食べてみました。血合いは流石にとりましたが、大変美味しく頂きました。
以外に脂も乗っていて驚きました。 |
食味評価: |
投稿者:taka |
投稿日:2009/12/28 |
採れた場所:静岡県(掛川サーフ) 時期:8月上旬 料理方法:刺身
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生で食べる場合、血合いには毒があるので、その部分は取り除きました。身はモチモチしていて、非常に美味しかったです。 |
食味評価: |
投稿者:ゼニスさん |
投稿日:2009/11/25 |
採れた場所:神奈川県(平塚沖) 時期:11月上旬 料理方法:刺身、玉ねぎスライスのっけてポン酢をかけて
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平塚の船釣りで船宿の方から、「今が一年で一番うまい時期。血抜きしなくていいから海水の氷水につけたまま持って帰んな」と頂いた(30センチ位)ものをキンキンの氷水で大事に持ち帰り、刺身で。もっちりして、脂ものりのり、9月中旬に食べた本ガツオよりうまくてビックリ! |
食味評価: |
投稿者:観天望気のヤス |
投稿日:2008/12/13 |
採れた場所:神奈川県(大磯沖) 時期:9月上旬 料理方法:ナマリ
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船長に教えられた通りに沸騰した大鍋に入れてナマリにし、身が弾けて来たらラップに包んで冷蔵庫へ。後は適当に取り出して身を解し、生姜醤油に浸けてビールの肴にしました。生臭さは全くナシ!美味しく頂ける。 |
食味評価: |
投稿者:ローズ |
投稿日:2008/11/09 |
採れた場所:徳島県(徳島) 時期:11月上旬 料理方法:煮付け、蒸しサラダ
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生で食べるとヒスタミン中毒で腹を壊す聞くので、刺身やタタキでは食べたことがありません。但し、高知の方では普通に生で食べるらしいです。釣って2・3時間以内に食べるのではあればヒスタミンがそれほど多くないので大丈夫だと聞きますが・・・。 煮付けや蒸した身をサラダにすると非常に美味しく頂けます。とにかく鮮度が命の魚なので、釣ったらできる限り早く、料理することが大事です。 あと、釣り上げたときに首を折って血抜きすることも大事です。 |
食味評価: |
投稿者:redkun |
投稿日:2008/11/04 |
採れた場所:静岡県(海岸) 時期:11月上旬 料理方法:ニンニク焼き、味噌汁
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インターネットで調べニンニク焼きにチャレンジしてみました、醤油ベースのタレに漬け込んでニンニクと一緒に焼きました。非常においしくご飯が進みました、残ったアラでダシを取り濃厚なカツオダシで味噌汁を作りこちらもおいしかったです。 |
食味評価: |
投稿者:タカ |
投稿日:2008/10/08 |
採れた場所:神奈川県(葉山) 時期:10月上旬 料理方法:みりん干し
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3枚におろし、しょう油5、みりん4、酒1、砂糖好みを好みの量で混ぜたタレに6時間くらいつけ、身にニンニクの薄切りをペタペタ貼って、半日くらい干しました。特に血合い肉の部分はクジラ肉が好きなら病み付きになるでしょう。タレにニンニクおろしを入れてもいいかも。タレに数時間漬けて干さずに焼くのもいいかも。 |
食味評価: |
投稿者:功単 |
投稿日:2008/07/28 |
採れた場所:千葉県(洲崎沖) 時期:7月上旬 料理方法:刺身
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イサキ釣りの外道で釣れました。 血合を食べるとアタルのでしかっり取除き刺身にしたら結構いけました。 釣ったらすぐに鰓を引っこ抜いて血抜き、氷水にドボンで鮮度を保てば平ソーダよりうまいかも ただ血合が多いので取除くのがめんどくさいですね。 |
食味評価: |
投稿者:けんぢ |
投稿日:2008/07/02 |
採れた場所:神奈川県(小田原沖) 時期:7月上旬 料理方法:味噌鍋
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刺身だともっちりとした食感はいいのですが、血合いが多くていまいちです。 味噌仕立ての鍋に入れると、血の臭いも気にならずたくさん食べることができました。 ただ特別うまいという感じではないレベルです。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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