5月から6月に獲れるウマヅラハギの肝は、臭みもなく絶品です。但し、必ず活け締めをして血抜きをする必要があります。血抜きの方法は目の下にナイフを突き刺しエラをきることで対処できます。そうする事で肝や身に血が回ることを防げます。 肝はコクと甘みがあり、刺身、軽く茹でるなどして食べると最高です。または醤油と混ぜて肝醤油にしてもいけます。 身に関しては、河豚のように薄く削ぎ切りをして、千切り大根を包んでポン酢で食べたり、肝醤油で食べたりもできます。刺身にする場合は皮を剥がずに三枚におろしてから皮を引くことで、臭みのある薄皮がつくことを防げます。 残ったアラは牛蒡と一緒に、酒、味醂、醤油(水は入れない)でアラ煮にしておいしく頂けます。 |