食味評価: |
投稿者:ジオ |
投稿日:2023/09/03 |
採れた場所:愛知県(伊良湖) 時期:9月上旬 料理方法:刺身、煮付け、塩焼き
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どんな食べ方をしても美味しい魚 でも、トゲトゲヌメヌメでサイズも大きくはならないので いつも釣れた時に逃がすか持ち帰るか天秤にかけてしまう 身はアジに見た目も味も似ていて本当に美味しい! |
食味評価: |
投稿者:ロマエ |
投稿日:2019/07/09 |
採れた場所:千葉県(館山 北条海岸) 時期:7月上旬 料理方法:
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食べてません。キス狙いでしたが、9割がヒイラギでした。上げた時は、名前が分からず捨てました。次回は、食べてみようかな。 |
食味評価: |
投稿者:きみどり男 |
投稿日:2018/10/10 |
採れた場所:福井県(敦賀) 時期:10月上旬 料理方法:片栗粉つけて米油であげて焼き塩
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頭の骨が危ない。いっぱいつれました。粘液でベトベトになる。味はアジやサバの方が美味しいかも。薄くて小さい。カタクリあげなら頭の骨まで食べれます。 |
食味評価: |
投稿者:blauelfe |
投稿日:2017/08/01 |
採れた場所:鳥取県(美保湾の砂浜全域) 時期:7月上旬 料理方法:吸物、煮付
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キス目当てで行ったのですが、キスよりコレが多く釣れたのでキープしました。 大きさは10〜15cm、エサは砂虫。パワーイソメではキスしか釣れませんでしたw ここ山陰では「エノハ」と呼んでます。 |
食味評価: |
投稿者:ひろ |
投稿日:2016/04/04 |
採れた場所:神奈川県(湘南周辺) 時期:10月上旬 料理方法:刺身、軍艦巻き、味噌汁
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小さくて捌くの大変だけど、ぬめりをしっかりとる。 皮付きで刺身や軍艦巻き‼ 小さな魚体に似合わず味が濃いし、味噌汁に良いダシ出ます。😃 |
食味評価: |
投稿者:坂村 |
投稿日:2015/01/25 |
採れた場所:山口県(山口県(瀬戸内)) 時期:1月上旬 料理方法:干物
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山口県では、8pまでのサイズをそのまま干物にして”平太郎”の名前で、鮮魚店やスーパーで売っています。 干物にして(1〜2日干す)油をひかずにフライパンで弱火で軽く焼き目が付く程度に焼きます。はらわたの苦みが好みを分けますが、酒のアテに最高。当家の子供は、大好きです。 |
食味評価: |
投稿者:ひろ |
投稿日:2015/01/14 |
採れた場所:神奈川県(佐島) 時期:11月上旬 料理方法:刺身、味噌汁
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サビキでもイソメでも簡単に釣れる。 食わず嫌いな人多いかな。 ヌメリ取れば皮ごと刺身でいける。 想像以上においしい。 |
食味評価: |
投稿者:柿太郎 |
投稿日:2014/10/12 |
採れた場所:鳥取県(弓ヶ浜半島) 時期:9月上旬 料理方法:刺身・お吸い物・煮つけ
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刺身・お吸い物・煮つけ・干物・煮干しなどで いただきましたが、15cm程の大型なら刺身が 一番かな。7・8cmの物なら煮干しにして フライパンで軽くあぶって食べるのが、おいらの おすすめ。 |
食味評価: |
投稿者:くそコロネ |
投稿日:2014/04/22 |
採れた場所:神奈川県(相模湾、沖釣り) 時期:7月上旬 料理方法:煮付け
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シロギス釣りで数えきれないくらい釣れたので、 いつもは捨てていたが、大きいのだけ80匹くらい持って帰った。 とにかくその日は頭と内臓だけ取って冷凍した。
数日たって思い出し、大量に煮付けてみたら かなりのうまさ。 身離れもよく、旨味があり、クセがない。 冷凍とはいえ、数日置いたから旨味が増したのかもしれない。 味噌汁のダシにも非常によかった。
数匹だと食いでがないので、これからは冷凍保存して たまってきたら一気に煮付け、のパターンで行こうと思う。 |
食味評価: |
投稿者:釣りバカさん太郎 |
投稿日:2012/08/26 |
採れた場所:愛知県(碧南海釣り公園) 時期:5月上旬 料理方法:唐揚げ
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一緒に釣れたトウゴロウイワシ等と唐揚げにしました。うまかった |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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