食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


イシガキダイ



総合評価:(全13件)
【レビューを投稿】
並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:ローズ 投稿日:2008/04/28
採れた場所:和歌山県  時期:9月上旬  料理方法:刺身、アラ煮
59cmのイシガキダイを獲って刺身で食べたのですが、身が貝みたいにコリコリしており甘みはカニなみにありました。味は石鯛よりも上だと思います。
後は牛蒡と酒と昆布と味醂でアラ煮にして食べたのですが、豚足のようなゼラチン質の皮と、引き締まった身と、上品な磯の香りがして最高でした。
高級な料亭でもこれを越えるものは中々食せないと思います。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2008/02/09
採れた場所:愛媛県  時期:2月上旬  料理方法:刺身、塩煮
刺身はやわらかいですが、わずかに歯応えがあり、皮に近いところの身には弾力が感じられた。煮物も柔らかく美味しかった。皮は湯引きがよいです。ゼラチン質でした。


食味評価: 投稿者:ゆうきち 投稿日:2007/07/15
採れた場所:東京都(父島)  時期:5月上旬  料理方法:塩焼き、刺身
小さいものは塩焼きで大きいものは刺身でたべます。


11件〜13件(全13件)  1 | 2

※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑 | 釣りフォーラム | 釣具通販Gear-Lab