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WEB魚図鑑 食味レビュー
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ゴンズイ



総合評価:(全21件)
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食味評価: 投稿者:毛 投稿日:2012/12/14
採れた場所:静岡県(清水港)  時期:12月上旬  料理方法:干物
普通の塩漬け干物と、醤油・みりんを1:1で混ぜた漬け汁に漬けたものの二種類を作りました。

普通の干物のほうは、アユとニジマスの中間のような美味。
みりん干しの方は、ウナギそっくりの味になります!ぜひお試しを!


食味評価: 投稿者:毛 投稿日:2012/12/05
採れた場所:静岡県(清水港)  時期:12月上旬  料理方法:唐揚げ、煮付け
今までは逃がしていましたが、食べると美味しいと言うので、釣り場でキッチンばさみを使ってトゲ・頭・ワタを取り、持ち帰りました。

二度揚げしたものは絶品。胴体は肉厚、尾びれはサクサク。一匹で二通りの味が楽しめます。

煮付けの美味しさにもびっくり。カレイのような柔らかな白身で、非常に脂が乗っています。


食味評価: 投稿者:きみすけ 投稿日:2009/09/24
採れた場所:神奈川県(三浦)  時期:3月上旬  料理方法:干物
釣ってすぐ開いて家で干物にして食べました、

皮はそのままにして干したのですが、すごく上品な味がしました!

試す価値ありですよ、おつまみに最高!


食味評価: 投稿者:専任 投稿日:2008/10/13
採れた場所:和歌山県(紀ノ川下流)  時期:9月上旬  料理方法:から揚げ
夏の魚というイメージが強いですね。何匹も釣れます。これからも釣れますから楽しみです。
気持ち悪い顔してますが最初はリリースしてましたけど食べれると聞かせれ料理すると白身が美味しかった。から揚げの2度揚げはビールに最高です。


食味評価: 投稿者:オルガ 投稿日:2008/10/11
採れた場所:高知県(吉川漁港)  時期:10月上旬  料理方法:蒲焼、味噌汁
下処理した後になんだか嫌な臭いがしたので「大丈夫かな〜?」と心配してましたが、ぜんぜん問題ありませんでした。蒲焼は脂が結構乗っていて、美味いウナギと同等くらいに感じました。味噌汁では身に甘みがあるのがわかり、評判どおりに美味しかったです。

あと、今回発見したのは、ゴンズイは普通の魚よりも下処理が楽なことです。釣り場で毒針3本と内臓・頭を除去し、皮を剥いで、あとはそのまま料理できます。骨は中骨と腹に少しあるだけです。頑張って捌こうとすると、食べるとこなくなっちゃいました。


食味評価: 投稿者:TOTORO 投稿日:2008/09/19
採れた場所:宮崎県(延岡新港)  時期:8月上旬  料理方法:味噌汁
帰省して、久しぶりに食べました。やはり美味しかったです。子供の頃は、よく食べ、特に卵を持ったギュウギュウ(田舎での呼び名)の味噌汁は最高でした!!!


食味評価: 投稿者:のん 投稿日:2008/01/18
採れた場所:千葉県(富津市)  時期:7月上旬  料理方法:味噌汁
…20年以上も前に食べたきりなのですが、その美味
の記憶は今だに残っています。
海辺で祖父が味噌汁にしてくれたのを、浜で食しました。
適度な脂、身のやわらかさ。幼心においしいと思っていました。

また食べてみたい味です。


食味評価: 投稿者:キティ 投稿日:2008/01/13
採れた場所:高知県(宇佐)  時期:10月上旬  料理方法:蒲焼き、天ぷら
蒲焼きは☆4つ級かも。天ぷらはクセがある味なのでイマイチ。何度も食ったが、現場で内臓を抜いておかないとかなり臭くなるのが早い。ヌルヌルして捌きにくいが一回冷凍して半解凍でさばくととヌルヌルも無くなりあたりまえだが身も柔すぎず少ない身の部分をうまく切り取れた。おいしいけど、釣った後の処理や対処、身が少ない、鮮魚状態での身の捌き難さなどから☆3つって感じかな


食味評価: 投稿者:うちぴー 投稿日:2007/10/13
採れた場所:神奈川県(三浦半島)  時期:10月上旬  料理方法:
食べた感想じゃないんですが
今日この魚を捕まえました。
背びれから後ろが食いちぎられていますが、まだ生きていたので家に持ち帰りました。
発見から6時間たちますがまだ生きています。
生命力強いです


食味評価: 投稿者:ムーキー 投稿日:2007/09/20
採れた場所:高知県(宇佐漁港)  時期:9月上旬  料理方法:味噌汁
釣り曜日の西潟市場に記載されているとおり
味噌汁にし、ムシャブリつきました。
惜しむらくは身が少ない。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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