体長28cm 釣りたてを血抜きして氷詰めice-boxにて持ち帰り。刺身にする。皮はアジのように手で剥けず苦労したが、何とか剥いだ。刺身にしてから一晩冷蔵庫で寝かせる。生姜醤油がいいと思ったけれど、買い置きが無くワサビ醤油でいただく。はじめて食べたが、カイワリとか平アジと魚体や肌の感じ・模様が似ているので多分同じ味かと想像したが、やっぱし、よく似て美味しい。コリコリ感もあり、ネットリ感もあり、甘みもある。 あらを塩焼きにしたが、これもいけた! あらは小さかったので感想を言えるほどではないか・・・! 図鑑によれば成魚は糸がなくなって、体長が1mにもなるとのこと、是非釣りたいものだ・・・! end |