香川でも『あめご』と呼ぶが,最近どこにもいなくなってしまい寂しい限りである。この場所で絶滅すれば,お隣の徳島まで遠征せねばならなくなる。※香川には漁協がないので天然繁殖のものしかいない 陸封された環境で細々と世代を重ねている割に15〜20cmという小型固体ばかりで,食べるのは20cm以上のもののみ。 アユに比して同寸ならば多少身が多く,川魚には少ないサケ風のやや赤味がかった身の色が食欲をそそる。アユのキュウリ臭とはまた違う川臭さがほんの少しあるが,雰囲気付け程度でありマイナス評価にはならないと思う。 小骨は身を取るときに背骨に残るので問題なし。焼きすぎるとアバラが身についてくることもあるが,そこそこ軟らかい。 |