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アマゴ



総合評価:(全15件)
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食味評価: 投稿者:風戸 投稿日:2012/09/26
採れた場所:愛媛県(源流部)  時期:8月上旬  料理方法:塩焼き
養殖物と比べ天然物はかなり美味です。川魚の中では鮎も美味しいですがそれ以上です。


食味評価: 投稿者:イッシー11 投稿日:2012/03/23
採れた場所:広島県(自宅近くのスーパー)  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
昨年の夏にスーパーで買ってきたアマゴを塩焼きにして食べたのですが、かなり美味しかったです。
新鮮なものならさらに美味しいのかと思うと、今年は自分で釣って食べたいです。


食味評価: 投稿者:りゅう 投稿日:2011/05/16
採れた場所:静岡県(天城国際鱒釣り場)  時期:5月上旬  料理方法:塩焼き
今まで食べた魚で、一番おいしかった!!!ヽ(^o^)丿♪
(食味ランク★★★★★★デス!)


食味評価: 投稿者:じゅん 投稿日:2009/11/01
採れた場所:香川県(温泉裏)  時期:8月上旬  料理方法:塩焼き
 香川でも『あめご』と呼ぶが,最近どこにもいなくなってしまい寂しい限りである。この場所で絶滅すれば,お隣の徳島まで遠征せねばならなくなる。※香川には漁協がないので天然繁殖のものしかいない
 陸封された環境で細々と世代を重ねている割に15〜20cmという小型固体ばかりで,食べるのは20cm以上のもののみ。
 アユに比して同寸ならば多少身が多く,川魚には少ないサケ風のやや赤味がかった身の色が食欲をそそる。アユのキュウリ臭とはまた違う川臭さがほんの少しあるが,雰囲気付け程度でありマイナス評価にはならないと思う。
 小骨は身を取るときに背骨に残るので問題なし。焼きすぎるとアバラが身についてくることもあるが,そこそこ軟らかい。
 


食味評価: 投稿者:釣り仙人 投稿日:2009/08/18
採れた場所:愛媛県  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
淡水魚にしては美味い。
鮎と並んで塩焼きには最高のネタ。

ニジマスよりは段違いに美味い。
食べ比べたらその差は歴然。


食味評価: 投稿者:魚好き 投稿日:2008/11/07
採れた場所:兵庫県  時期:5月上旬  料理方法:塩焼き、から揚げ
釣れたらすぐに氷水で〆て内臓を抜き、塩焼きにすると魚が嫌いな人でも美味しく食べられます。小さいものはから揚げが最高でした。


食味評価: 投稿者:akira 投稿日:2008/09/23
採れた場所:兵庫県  時期:8月上旬  料理方法:塩焼き


食味評価: 投稿者:ウロノロブック 投稿日:2008/09/18
採れた場所:徳島県(穴吹川)  時期:8月上旬  料理方法:網焼き!
釣って30分。はらわただけ取って網の上へ
塩をちょっとだけふって食べましたが、おいしいです!

地元では石を焼いて、その上でみそ焼きにして食べたりします。
これが魚料理の中で一番うまいです!


食味評価: 投稿者:こーちゃん 投稿日:2008/09/06
採れた場所:滋賀県  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
串にさしての塩焼きが最高!


食味評価: 投稿者:けんごろう 投稿日:2008/08/15
採れた場所:大分県  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
最高です!友釣りアユとアマゴを同じ網に乗せ、塩焼きにして食べ比べしましたが、断然アマゴが美味しかった。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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