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[1112] 西潟流、釣り人の魚料理。Cヒイラギ 
2002/6/4 (火) 11:44:30 西潟正人
◆画像拡大
ヒイラギは相手にされない魚でしたが、最近は漁師も食べ方を研究しているようです。伊豆地方に取材にいったとき、漁港の魚屋でヒイラギを見つけました。
串に刺して干されてます。この地方では「エノハ」って言うんですね。エノキの葉ってことでしょうが、ヒイラギはどこに行っても葉っぱ扱いです。

☆料理法に一押しは、から揚げです。
釣れたまま、ヌメリのまま、腹も出さずに片栗粉にまぶして170度の油で揚げます。サラダ油は力が弱いので、少しづつ揚げないと温度が下がってしまうので注意しましょう。
塩をつけて、頭からいただきます。

☆酢と醤油の同割りに、レモンなどの柑橘系をしぼります。
揚げたての熱々のヒイラギを漬けこみ、玉ネギ、レモン、ピーマンなどのスライスと鷹の爪で漬け込みます。この南蛮漬けは、子供たちが喜ぶでしょうね。

☆刺身ですか?そんなでかいヒイラギに出会ったことがないので、私はまだ経験していません。いずれにせよ小さくてネバネバで「どうやって食うんだぁ?」っていうほどヒイラギ料理は難しくないということを、知ってもらいたかったのです。
丸干しは買い求めて食してみましたが、ちょっと苦いですね。やっぱ、から揚げですよ。こればっかしは・・・。

[1113] RE: 西潟流、釣り人の魚料理。Cヒイラギ 
2002/6/4 (火) 12:56:53 ぐっち

 西潟さん

 素早く教えていただき感激しております。
 でもヒイラギを干したのって・・・どうも食指が動きそうにないなぁ(-_-;)

 ボクは頭を落としてお腹を出してからから揚げにしましたが、「これがヒイラギ?」と思うほど、美味しかったと記憶しています。
 釣れたまま、そのままで簡単に揚げて美味しいとなると、これは嬉しい外道になりそうです。
 是非、頭から食べてみたいと思いました(^_^)

 唐揚げで美味しいんだから、南蛮漬けで美味しいのは当然ですね。
 ありがとうございましたm(__)m

ぐっち@Kasukabe.Saitama

[1114] Re2: ネバネバ 
2002/6/4 (火) 17:27:15 西潟正人
▼ ぐっちさん
>
ヒイラギのネバネバって、ある種のタンパク質なんでしょうね。火が通ると分解するようです。
ぐっちさんて、埼玉県からどのあたりに釣行されるのですか?まぁ湘南か千葉しかないですよね。船もそれなりなんでしょうが、ぼけっと岸壁に座ってる釣りっつうもんは、なんつぅか気分の解放のされ方が違うようです。釣れなくてもいいんだもんね、あたしや好きですよ。

[1115] Re2: ネバネバ 
2002/6/4 (火) 18:23:23 ぐっち

 なるほど。それでネバネバはそのままでいいんですね?

 ボクが釣りに行くのはですねぇ・・・

 房総:砂浜からの投げ釣りでキス狙い
 常磐:カレイ、イシモチ(ニベ)、その他
 船(常磐):スルメイカ、ヒラメ、ハナダイ

 常磐は波崎〜日立までです。どこに行くにも遠いんですが、神奈川は更に遠い感じがして足が向かないんですよ。
 でも西潟さんの料理を戴くためなら行けるかな?(笑)

 ボクも陸からの釣りが好みです。釣れても釣れなくても人のせいに出来ませんし。
 だけど、スルメイカの一夜干しとか沖漬けが食べたくて、今の時期に船に乗ることもあります。
 と言っても釣り暦4年。船は通産で数回しか経験ありません。

ぐっち@Kasukabe.Saitama

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