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WEB魚図鑑 食味レビュー
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コロダイ



総合評価:(全17件)
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食味評価: 投稿者:マービソ 投稿日:2014/01/06
採れた場所:東京都(三宅島)  時期:1月上旬  料理方法:刺身、ヅケ、フライ
70cm〜80cm位の大型
活きジメ

とにかく磯臭く、
色々な調理方法を試したが
臭いは消えなかった。

今回の磯臭さは
この個体特有のものかもしれない。




食味評価: 投稿者:オルガ 投稿日:2008/08/28
採れた場所:高知県(手結港)  時期:8月上旬  料理方法:刺身、煮付け
30センチの魚を食べました。刺身の歯ごたえはよかったのですが、肉の甘みなどはよくわかりませんでした。油はあまり乗っていなかったです。頭は煮付けにしましたが、しっかりした肉質で美味しかったです。


食味評価: 投稿者:釣り猫 投稿日:2010/09/15
採れた場所:高知県(香南市沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身。グリル。ムニエル。カルパッチョ。
磯魚独特の臭みあり。加熱処理以外は皮に焦げるぐらい火を通さないと生臭みが残る。肉質はしっかりしていた美味しく食べられる。


食味評価: 投稿者:ナイショ 投稿日:2014/11/02
採れた場所:高知県(上川口漁港)  時期:11月上旬  料理方法:刺身、ムニエル、鍋
食べ方は鍋が一番だと思います。
70p、エサはオキアミ、時間はAM4:00。
近くで釣りをしていた方にすくい上げてもらいました。




食味評価: 投稿者:キティ 投稿日:2008/01/13
採れた場所:高知県(宇佐)  時期:6月上旬  料理方法:塩焼き
鯛系の、甘みがある上品な味でナイスでした。


食味評価: 投稿者:サバ 投稿日:2007/08/23
採れた場所:和歌山県(串本)  時期:7月上旬  料理方法:刺身 塩焼き
甘みがあって美味しかったです。


食味評価: 投稿者:コロ好き 投稿日:2015/09/21
採れた場所:和歌山県(南部付近)  時期:10月上旬  料理方法:酒蒸し
60cm近い大型の個体は特に美味。とりわけ皮が旨い。刺身で引いた皮は湯引きにするとコリコリとフグの湯引きみたい。蒸すとムッチリとした舌触りで、濃縮された肉の旨みが乗ってまた別格。ただ、鍋にすると旨みが汁に分散されてしまうためか、凡庸。50cm以下は皮が薄いため⭐️三つ。釣れたらリリースしましょう。それから、食性によるのか、たまに生臭いハズレの個体がいる。


食味評価: 投稿者:TAK 投稿日:2008/11/17
採れた場所:千葉県(礒 水深5m)  時期:11月上旬  料理方法:刺身・ポワレ・あら煮
鯛と名前が付いているので、捕ってから1日置き食べました。
サイズ 63cm 雌です。
身は非常に厚く食べ応えあり。
刺身はわさびでOK、脂が乗って良い感じです。
ポワレはバジルをの愛称も良い感じでした。
あら汁はいい味が出ますが、若干脂が多いので、2杯目は七味唐辛子を入れると良いですね
生き〆しているので、磯臭さは特に無かったです。


食味評価: 投稿者:飯嶋修 投稿日:2011/04/08
採れた場所:佐賀県(唐津漁港)  時期:4月上旬  料理方法:刺身
40cm程のコロダイを市場で購入。身は美しい白とピンク色で見た目も良く、刺身は最高に美味しかったです。頭は鯛めし、アラは味噌汁にしました。唐津の市場では希少種で、味の割に値段が安く、見つけたら買いです。


食味評価: 投稿者:はじめ 投稿日:2010/06/13
採れた場所:静岡県(西伊豆仁科)  時期:6月上旬  料理方法:ポワレ、西京焼き
大型でしたので刺身は若干筋っぽい。
が、味は最高と思います。加熱すると、さらに一段旨くなる感じです。
イタリアンやフレンチの食材として最高なのではないでしょうか?


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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