食味評価: |
投稿者:マービソ |
投稿日:2014/01/06 |
採れた場所:東京都(三宅島) 時期:1月上旬 料理方法:刺身、ヅケ、フライ
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70cm〜80cm位の大型 活きジメ
とにかく磯臭く、 色々な調理方法を試したが 臭いは消えなかった。
今回の磯臭さは この個体特有のものかもしれない。
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食味評価: |
投稿者:オルガ |
投稿日:2008/08/28 |
採れた場所:高知県(手結港) 時期:8月上旬 料理方法:刺身、煮付け
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30センチの魚を食べました。刺身の歯ごたえはよかったのですが、肉の甘みなどはよくわかりませんでした。油はあまり乗っていなかったです。頭は煮付けにしましたが、しっかりした肉質で美味しかったです。 |
食味評価: |
投稿者:釣り猫 |
投稿日:2010/09/15 |
採れた場所:高知県(香南市沖) 時期:9月上旬 料理方法:刺身。グリル。ムニエル。カルパッチョ。
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磯魚独特の臭みあり。加熱処理以外は皮に焦げるぐらい火を通さないと生臭みが残る。肉質はしっかりしていた美味しく食べられる。 |
食味評価: |
投稿者:ナイショ |
投稿日:2014/11/02 |
採れた場所:高知県(上川口漁港) 時期:11月上旬 料理方法:刺身、ムニエル、鍋
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食べ方は鍋が一番だと思います。 70p、エサはオキアミ、時間はAM4:00。 近くで釣りをしていた方にすくい上げてもらいました。
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食味評価: |
投稿者:キティ |
投稿日:2008/01/13 |
採れた場所:高知県(宇佐) 時期:6月上旬 料理方法:塩焼き
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鯛系の、甘みがある上品な味でナイスでした。 |
食味評価: |
投稿者:サバ |
投稿日:2007/08/23 |
採れた場所:和歌山県(串本) 時期:7月上旬 料理方法:刺身 塩焼き
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甘みがあって美味しかったです。 |
食味評価: |
投稿者:コロ好き |
投稿日:2015/09/21 |
採れた場所:和歌山県(南部付近) 時期:10月上旬 料理方法:酒蒸し
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60cm近い大型の個体は特に美味。とりわけ皮が旨い。刺身で引いた皮は湯引きにするとコリコリとフグの湯引きみたい。蒸すとムッチリとした舌触りで、濃縮された肉の旨みが乗ってまた別格。ただ、鍋にすると旨みが汁に分散されてしまうためか、凡庸。50cm以下は皮が薄いため⭐️三つ。釣れたらリリースしましょう。それから、食性によるのか、たまに生臭いハズレの個体がいる。 |
食味評価: |
投稿者:TAK |
投稿日:2008/11/17 |
採れた場所:千葉県(礒 水深5m) 時期:11月上旬 料理方法:刺身・ポワレ・あら煮
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鯛と名前が付いているので、捕ってから1日置き食べました。 サイズ 63cm 雌です。 身は非常に厚く食べ応えあり。 刺身はわさびでOK、脂が乗って良い感じです。 ポワレはバジルをの愛称も良い感じでした。 あら汁はいい味が出ますが、若干脂が多いので、2杯目は七味唐辛子を入れると良いですね 生き〆しているので、磯臭さは特に無かったです。 |
食味評価: |
投稿者:飯嶋修 |
投稿日:2011/04/08 |
採れた場所:佐賀県(唐津漁港) 時期:4月上旬 料理方法:刺身
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40cm程のコロダイを市場で購入。身は美しい白とピンク色で見た目も良く、刺身は最高に美味しかったです。頭は鯛めし、アラは味噌汁にしました。唐津の市場では希少種で、味の割に値段が安く、見つけたら買いです。 |
食味評価: |
投稿者:はじめ |
投稿日:2010/06/13 |
採れた場所:静岡県(西伊豆仁科) 時期:6月上旬 料理方法:ポワレ、西京焼き
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大型でしたので刺身は若干筋っぽい。 が、味は最高と思います。加熱すると、さらに一段旨くなる感じです。 イタリアンやフレンチの食材として最高なのではないでしょうか? |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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