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WEB魚図鑑 食味レビュー
(食べた時期順)


ゴンズイ



総合評価:(全21件)
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食味評価: 投稿者:きみすけ 投稿日:2009/09/24
採れた場所:神奈川県(三浦)  時期:3月上旬  料理方法:干物
釣ってすぐ開いて家で干物にして食べました、

皮はそのままにして干したのですが、すごく上品な味がしました!

試す価値ありですよ、おつまみに最高!


食味評価: 投稿者:しゃけ 投稿日:2013/12/13
採れた場所:神奈川県(江ノ島)  時期:3月上旬  料理方法:てんぷら
日没と同時にサビキに掛かってきた。
ホクホクして最高に旨かった。


食味評価: 投稿者:のん 投稿日:2008/01/18
採れた場所:千葉県(富津市)  時期:7月上旬  料理方法:味噌汁
…20年以上も前に食べたきりなのですが、その美味
の記憶は今だに残っています。
海辺で祖父が味噌汁にしてくれたのを、浜で食しました。
適度な脂、身のやわらかさ。幼心においしいと思っていました。

また食べてみたい味です。


食味評価: 投稿者:ぎろ 投稿日:2015/02/16
採れた場所:福井県  時期:7月上旬  料理方法:蒲焼
鳥のササミの様な食感で美味です。


食味評価: 投稿者:TOTORO 投稿日:2008/09/19
採れた場所:宮崎県(延岡新港)  時期:8月上旬  料理方法:味噌汁
帰省して、久しぶりに食べました。やはり美味しかったです。子供の頃は、よく食べ、特に卵を持ったギュウギュウ(田舎での呼び名)の味噌汁は最高でした!!!


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2014/08/24
採れた場所:神奈川県(神奈川)  時期:8月上旬  料理方法:蒲焼き、フライ、煮つけ、刺身
グロテスクな身と毒ヒレにリリースしたり、放置する人多いけど釣り場で毒ヒレ除去、内蔵除去し、海水と氷でキンキンに冷やして持ちかえります。スーパーのありふれた魚なんかよりずっと美味しい。


食味評価: 投稿者:専任 投稿日:2008/10/13
採れた場所:和歌山県(紀ノ川下流)  時期:9月上旬  料理方法:から揚げ
夏の魚というイメージが強いですね。何匹も釣れます。これからも釣れますから楽しみです。
気持ち悪い顔してますが最初はリリースしてましたけど食べれると聞かせれ料理すると白身が美味しかった。から揚げの2度揚げはビールに最高です。


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2014/09/13
採れた場所:神奈川県(湘南江の島)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、味噌汁、唐揚げ
夜釣りでよく釣れます。
コマセ撒きながらイソメが一番釣れます。
現場で毒ヒレ、ハラワタ、血抜きは済ませ、海水と氷でキンキンに冷やして持ち帰ります。

20p越えは塩で軽く揉んでから頭をとり、3枚におろし、皮をひいて腹身を落として醤油だけで刺身にしたら最高でした。
脂乗ってるのにタンパクで凄いうまさです。
ヒラメやアイナメの白身魚の刺身よりおいしいです。

毒ヒレと見掛けが悪いからまずいと捨てる日本人特有の固定理念。


食味評価: 投稿者:ムーキー 投稿日:2007/09/20
採れた場所:高知県(宇佐漁港)  時期:9月上旬  料理方法:味噌汁
釣り曜日の西潟市場に記載されているとおり
味噌汁にし、ムシャブリつきました。
惜しむらくは身が少ない。


食味評価: 投稿者:MoHi 投稿日:2014/09/22
採れた場所:千葉県(小湊港)  時期:9月上旬  料理方法:天ぷら
アジ狙いの夜釣りで山ほど釣れ、美味しいと聞いていたので持って帰りましたが、内臓(の中身)が臭いので釣り場で処理した方がいいです。
捌く前にしっかりとヌメリを取り、皮は残したまま背開きにして天ぷらにしました。
身は肉厚ホクホクで、皮目の旨味も強く、天ぷら種としてはキス・ハゼに並ぶかそれ以上じゃないかと思います。
是非狙って釣りたい魚ですね


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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