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カワハギ
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フグ目 カワハギ科
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Stephanolepis cirrhifer (Temminck and Schlegel,1850 ) |
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種名
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カワハギ
Stephanolepis cirrhifer (Temminck and Schlegel,1850 )
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綱名 |
条鰭綱
Actinopterygii |
目名 |
フグ目
Tetraodontiformes |
科名 |
カワハギ科
Monacanthidae |
属名 |
カワハギ属
Stephanolepis |
食味・危険 |
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分布 |
北海道以南、東シナ海。幼魚は流れ藻につくが、成魚は100m以浅の砂地に群れですむ。 |
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特徴など |
●形態・特徴: 本種はカワハギ科の中で腰骨に鞘状鱗があるグループで、これを動かすことができる。体はやや平たく、ウマヅラハギに比べて体高がある。背鰭棘は眼後端の上方にある。体色は若干の変異があるが、普通は褐色で、暗色縦帯が体側にある。雄の成魚では背鰭の前部軟条が糸状に伸びるが、雌では伸びない。雌雄ともに尾鰭後端が糸状に伸びることはない。体長25cmに達する。
●生息環境: 水深100m以浅に多いが、時として200mの場所からも採集される。砂底、貝殻底、岩礁域に多く生息する。幼魚は流れ藻や浮遊物につく。
●食性: 主に小型甲殻類やゴカイ類、貝類などを捕食する。口が小さく、ついばんだり、吸い込むようにして捕食する。
●その他: 産卵期は初夏から夏で、沈性粘着卵を産む。定置網や小型底曳網、釣り、刺網などで漁獲される。肉は白身で刺身、塩焼き、唐揚げ、冬は鍋物などで美味。肝臓も食用として利用されている。本種は口が小さく、釣るのが難しいとされ、釣り人にも人気がある。日本産カワハギ属は本種1種のみからなる。 |
参照 |
ウマヅラハギ アミメハギ
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