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WEB魚図鑑 食味レビュー
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シロギス



総合評価:(全27件)
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食味評価: 投稿者:kusu 投稿日:2017/01/11
採れた場所:徳島県(徳島市南沖ノ洲 徳島港)  時期:6月上旬  料理方法:昆布〆,天ぷら,塩焼き
20cmクラスが結構釣れたので昆布〆、天ぷら、塩焼きにして食しました。
旨味のある上品な白身ですが昆布〆にするとさらに旨味が引き立って美味しくなりました。
天ぷら、塩焼きはふっくらと柔らかい身と風味のある皮のコンビネーションがよく、コレも美味でした。


食味評価: 投稿者:くそコロネ 投稿日:2014/05/27
採れた場所:東京都(東京湾)  時期:5月上旬  料理方法:ムニエル、刺身
いつもは夏の最盛期に釣って食べていたが、
春先に釣った方がおいしく感じた。
卵や白子が発達してない分、身に栄養が残っているのかもしれない。
実際、捌きながら度々包丁が脂で切れなくなった。

めんどくさかったので、全て3枚に下し、
刺身とムニエルで。
刺身は脂がのっており、白身としてもかなり上位。
ムニエルは塩胡椒だけなのに信じられないうまさ。

今まではたくさん釣ってもめんどくさがっていたが、
見直した。いろいろな時期のを食べ比べようと思う。


食味評価: 投稿者:くそコロネ 投稿日:2014/04/22
採れた場所:神奈川県(相模湾、沖釣り)  時期:7月上旬  料理方法:刺身、天ぷら、塩焼
毎年、一番多く釣りに行く魚。
釣るのは非常に楽しいが、捌くのが非常にめんどくさい。
さすがに天ぷらはうまいが、揚げ物は10匹だけ・・とは
いかず、たくさん揚げないと、家族や友人と食うには
物足りない。

最近はめんどくさいから塩焼が多い・・
かすかに川魚風の風味がある。飲み込んだ針に注意。

大好きな魚だが、身の旨味からいくと
外道のトラギスやヒイラギのほうが上だと思う。


食味評価: 投稿者:NK1218 投稿日:2012/11/04
採れた場所:愛知県(東幡豆漁港)  時期:11月上旬  料理方法:塩焼き
シロギスというと、天麩羅やフライが最初に思い浮かぶ食べ方ですが、塩焼きも美味。マハゼと一緒に食したが、マハゼはフワフワしているのに対し、シロギスは身がしっかりしています。味は甘味よりも旨みの方が強く感じられる。マハゼの食味でも書いたが、料理酒を風味付けに掛けると、普通に焼くよりも美味しくなります。


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2012/05/05
採れた場所:三重県(五ヶ所湾内)  時期:5月上旬  料理方法:塩焼き
『シロギス』は見るからに透き通る様な白身で美味しそうです。メインで釣った事はないですが、釣れた時はイイお土産になります。調理は塩焼きで頂きました。 子供達も魚は好きで『シロギス』の塩焼きは美味しいと言ってくれます。今度はメインで釣ってみようと思っています。


食味評価: 投稿者:ヘッポコアングラー 投稿日:2011/05/15
採れた場所:静岡県(用宗港)  時期:4月上旬  料理方法:天ぷら
身がふわふわでおいしいです。


食味評価: 投稿者:ゆーた 投稿日:2011/01/08
採れた場所:東京都(中の瀬)  時期:12月上旬  料理方法:フライ、刺身、干物
釣ってる時はいいけど帰ってから苦労する魚(笑)
身に癖も無く、美味しく食べられます。
キスっててんぷらのイメージがあるけど、キスで作ったフライは最高。ビールが進みます。



食味評価: 投稿者:yksakana 投稿日:2011/01/05
採れた場所:静岡県(用宗港)  時期:12月上旬  料理方法:刺身


食味評価: 投稿者:まんまるくん 投稿日:2010/08/29
採れた場所:静岡県(沼津市口野)  時期:8月上旬  料理方法:フライ
お父さんが、フライにしてくれて
         とてもおいしかった!!
また、釣って食べたいな〜!


食味評価: 投稿者:isk1403 投稿日:2010/02/24
採れた場所:神奈川県(茅ヶ崎ヘッドランド)  時期:9月上旬  料理方法:天ぷら、刺身
この魚は、初心者でも簡単に釣れるし、高確率で、数釣りができます。
小型・中型は天ぷらにします。ハゼ、メゴチもぬるぬるですが、全部天ぷらにしたら、ふわふわでかなりおいしかったです。大型は刺身にしても、さっぱりした味でつれます。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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