食味評価: |
投稿者:kusu |
投稿日:2017/01/11 |
採れた場所:徳島県(徳島市南沖ノ洲 徳島港) 時期:6月上旬 料理方法:昆布〆,天ぷら,塩焼き
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20cmクラスが結構釣れたので昆布〆、天ぷら、塩焼きにして食しました。 旨味のある上品な白身ですが昆布〆にするとさらに旨味が引き立って美味しくなりました。 天ぷら、塩焼きはふっくらと柔らかい身と風味のある皮のコンビネーションがよく、コレも美味でした。 |
食味評価: |
投稿者:くそコロネ |
投稿日:2014/05/27 |
採れた場所:東京都(東京湾) 時期:5月上旬 料理方法:ムニエル、刺身
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いつもは夏の最盛期に釣って食べていたが、 春先に釣った方がおいしく感じた。 卵や白子が発達してない分、身に栄養が残っているのかもしれない。 実際、捌きながら度々包丁が脂で切れなくなった。
めんどくさかったので、全て3枚に下し、 刺身とムニエルで。 刺身は脂がのっており、白身としてもかなり上位。 ムニエルは塩胡椒だけなのに信じられないうまさ。
今まではたくさん釣ってもめんどくさがっていたが、 見直した。いろいろな時期のを食べ比べようと思う。 |
食味評価: |
投稿者:くそコロネ |
投稿日:2014/04/22 |
採れた場所:神奈川県(相模湾、沖釣り) 時期:7月上旬 料理方法:刺身、天ぷら、塩焼
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毎年、一番多く釣りに行く魚。 釣るのは非常に楽しいが、捌くのが非常にめんどくさい。 さすがに天ぷらはうまいが、揚げ物は10匹だけ・・とは いかず、たくさん揚げないと、家族や友人と食うには 物足りない。
最近はめんどくさいから塩焼が多い・・ かすかに川魚風の風味がある。飲み込んだ針に注意。
大好きな魚だが、身の旨味からいくと 外道のトラギスやヒイラギのほうが上だと思う。 |
食味評価: |
投稿者:NK1218 |
投稿日:2012/11/04 |
採れた場所:愛知県(東幡豆漁港) 時期:11月上旬 料理方法:塩焼き
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シロギスというと、天麩羅やフライが最初に思い浮かぶ食べ方ですが、塩焼きも美味。マハゼと一緒に食したが、マハゼはフワフワしているのに対し、シロギスは身がしっかりしています。味は甘味よりも旨みの方が強く感じられる。マハゼの食味でも書いたが、料理酒を風味付けに掛けると、普通に焼くよりも美味しくなります。 |
食味評価: |
投稿者:ゴリポン |
投稿日:2012/05/05 |
採れた場所:三重県(五ヶ所湾内) 時期:5月上旬 料理方法:塩焼き
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『シロギス』は見るからに透き通る様な白身で美味しそうです。メインで釣った事はないですが、釣れた時はイイお土産になります。調理は塩焼きで頂きました。 子供達も魚は好きで『シロギス』の塩焼きは美味しいと言ってくれます。今度はメインで釣ってみようと思っています。 |
食味評価: |
投稿者:ヘッポコアングラー |
投稿日:2011/05/15 |
採れた場所:静岡県(用宗港) 時期:4月上旬 料理方法:天ぷら
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身がふわふわでおいしいです。 |
食味評価: |
投稿者:ゆーた |
投稿日:2011/01/08 |
採れた場所:東京都(中の瀬) 時期:12月上旬 料理方法:フライ、刺身、干物
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釣ってる時はいいけど帰ってから苦労する魚(笑) 身に癖も無く、美味しく食べられます。 キスっててんぷらのイメージがあるけど、キスで作ったフライは最高。ビールが進みます。
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食味評価: |
投稿者:yksakana |
投稿日:2011/01/05 |
採れた場所:静岡県(用宗港) 時期:12月上旬 料理方法:刺身
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食味評価: |
投稿者:まんまるくん |
投稿日:2010/08/29 |
採れた場所:静岡県(沼津市口野) 時期:8月上旬 料理方法:フライ
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お父さんが、フライにしてくれて とてもおいしかった!! また、釣って食べたいな〜! |
食味評価: |
投稿者:isk1403 |
投稿日:2010/02/24 |
採れた場所:神奈川県(茅ヶ崎ヘッドランド) 時期:9月上旬 料理方法:天ぷら、刺身
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この魚は、初心者でも簡単に釣れるし、高確率で、数釣りができます。 小型・中型は天ぷらにします。ハゼ、メゴチもぬるぬるですが、全部天ぷらにしたら、ふわふわでかなりおいしかったです。大型は刺身にしても、さっぱりした味でつれます。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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