食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


シロギス



総合評価:(全27件)
【レビューを投稿】
並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:jitenfeti 投稿日:2008/03/01
採れた場所:愛媛県  時期:12月上旬  料理方法:
 食べたことがあるのは、かなり昔のことですから、本当は、はっきりしません。

 以下の情報をお送りしたいがために書きました。

 鱚は、中国で作られた字で、国字ではありません。

 本来、「熹」の異体字ですが、中国でも、今は日本で使う「キス」の意をとりいれて使っています。

 そのためか、多くの漢和辞典で、誤って国字としています。

 正確には、「キス」は、国訓なのです。


食味評価: 投稿者:キティ 投稿日:2008/01/13
採れた場所:高知県(宇佐)  時期:7月上旬  料理方法:天ぷら、唐揚げ、塩焼き、刺身
どんな食べ方でも安定しておいしい。一緒に釣れるコチ系のちっさいののほうがわずかにおいしいが。


食味評価: 投稿者:ラオウ 投稿日:2007/11/24
採れた場所:神奈川県(大磯海岸)  時期:10月上旬  料理方法:天ぷら・から揚げ
大きな物は、天ぷらで頂きました。身がふわっとして美味しいです。小さな物は、内臓・うろこを処理してから揚げに!香ばしく揚げ、最高のおつまみに♪しかし、刺身は釣り人の特権ですが、うまみに欠ける気が(昆布締めもありますが)・・・大型のキスの塩焼きも、美味しいですね。天ぷらも、メゴチの方が上だと思うので、食味は3にさせて頂きました。


食味評価: 投稿者:海兎 投稿日:2007/11/16
採れた場所:秋田県(秋田港)  時期:11月上旬  料理方法:刺身
秋田ではキスの刺身はあまり見かけないのですが、新潟ではよく食べました。しっかりとした白身で旨味のある魚です。


食味評価: 投稿者:田村颯登 投稿日:2007/11/11
採れた場所:岡山県  時期:4月上旬  料理方法:


食味評価: 投稿者:b釣り人 投稿日:2007/07/16
採れた場所:東京都(自宅)  時期:7月上旬  料理方法:天婦羅
身がふっくらして最高の味でした。シロギスは安定して美味しい魚です。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2007/07/15
採れた場所:高知県(宿毛市)  時期:4月上旬  料理方法:塩焼き
身がぱさぱさしてあまり美味しくはなかった。季節の問題かもしれない。


21件〜27件(全27件)  1 | 2 | 3

※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑