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シロギス



総合評価:(全27件)
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食味評価: 投稿者:沼津の釣りバカ 投稿日:2010/01/24
採れた場所:静岡県(千本浜)  時期:8月上旬  料理方法:天ぷら
これは、すげぇーうまい魚です。

また食べたいです。!!


食味評価: 投稿者:ハイパ 投稿日:2009/06/10
採れた場所:神奈川県(相模湾)  時期:5月上旬  料理方法:生干し
刺身やてんぷらに飽きた頃、サイズ足らずの、頭と、うろこと、内臓取って塩振って、天日で3日3晩カラカラに丸干しして、メザシもどきを作って食べていましたが、ためしに丸1日干しただけの生干し状態のものを焼いて食べたら、超美味でした。
小型はコレです!


食味評価: 投稿者:ムーミン 投稿日:2009/04/19
採れた場所:神奈川県(平塚市平塚新港)  時期:4月上旬  料理方法:天ぷら
とてもふわふわでおいしかったです。


食味評価: 投稿者:こばそう 投稿日:2008/11/05
採れた場所:新潟県(上越市西ヶ窪浜)  時期:8月上旬  料理方法:菊造りと昆布〆
昆布〆は3枚におろした身を昆布で上下に挟んで冷蔵庫に保存します。身がほんのり黄ばんだら食べごろです。


食味評価: 投稿者:みちたか 投稿日:2008/10/02
採れた場所:神奈川県(横浜市金沢区福浦岸壁)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
26センチのぷっくら太った魚体でしたので、身が厚く、コリコリ感、ほど良い甘みが最高でした。私個人的には、カレイ、ヒラメ、真鯛よりも美味だと思います。


食味評価: 投稿者:TAROSA 投稿日:2008/07/30
採れた場所:茨城県(波崎沖)  時期:8月上旬  料理方法:糸造り、昆布締め、天ぷら、フライ、塩焼き、吸い物
どんな調理をしても旨い魚です。意外と味も濃く、しっかりとした旨みがあります。
中骨は骨煎餅にも使えます。


食味評価: 投稿者:P2! 投稿日:2008/07/26
採れた場所:山口県  時期:6月上旬  料理方法:天ぷら ムニエル
釣れたシロギスを友達に天ぷらにしてもらいました。味付けは塩のみ!なのにとても美味しかった。あと、自宅にてムニエルを作ってみたがこれがまた案外美味しかった。でも、小型すぎるとめんどいかも・・・。


食味評価: 投稿者:拉麺 投稿日:2008/07/26
採れた場所:鹿児島県(敷根)  時期:7月上旬  料理方法:湯引き
あの大胆な引きから信じられない繊細な味。
捌くのは難しいが味は最高。コイのあらいみたい!


食味評価: 投稿者:kyotaro 投稿日:2008/05/29
採れた場所:鹿児島県(江口浜)  時期:5月上旬  料理方法:てんぷら
天麩羅が美味しくて気に入ってます。ただ、捌いた時にたまに居る、寄生虫みたいなのが気になります。なので刺身は避けています。気にし過ぎ?


食味評価: 投稿者:elaco9 投稿日:2008/03/26
採れた場所:神奈川県(三浦海岸)  時期:11月上旬  料理方法:お刺身
“シロギスのお刺身は美味”と聞き、試してみました。

その時釣れたキスは10cm前後の小ぶりなものが多かったのですが、本当に美味しくてビックリ!!

あくまで個人的な感想になりますが、
鯛に似た甘みが、鯛のそれより格段に濃厚で、しっとり、もったりとした食感。

以来、お刺身が食べたくて、シロギスばかり狙ってます。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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