食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


メジナ



総合評価:(全47件)
【レビューを投稿】
並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:魚マン 投稿日:2009/07/20
採れた場所:千葉県(沖 磯)  時期:1月上旬  料理方法:刺身
この魚くってうまいって言ってる時点で魚の味わかってないね。
臭い 味が無い 最悪だ。磯魚食ってる人はみんなうまいって言いますが 自分が釣って旨いと錯覚してるだけ 散々たくさんの魚食いましたが 二度と食いたくありません


食味評価: 投稿者:ろこ 投稿日:2009/02/01
採れた場所:鳥取県(佐波野津ノ鼻)  時期:1月上旬  料理方法:刺身、焼き物、煮付け
晩秋から冬の間は脂がのり臭みが抜けるので非常に美味しいです。
鱗が付いたまま素焼きにし皮を剥いで食べるのが最高。
釣ったその場で〆て内臓を抜いておけば刺身にしても美味しいです。
ただし春から夏にかけては磯臭さが増します(この間は★2つ位でいいかも)


食味評価: 投稿者:JBL 投稿日:2009/01/20
採れた場所:島根県(堤防)  時期:1月上旬  料理方法:煮付け
メジナ釣りは大好きなのですが、正直食べるのは苦手でした。
しかし、冬の日本海で釣ったメジナを
内臓を取って冷蔵庫で2日間寝かし
煮付けにして食べたら
絶品でした!!


食味評価: 投稿者:MI 投稿日:2008/11/01
採れた場所:神奈川県(真鶴)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
木っ端メジナ(15cm〜20cm)を刺身で
食べました。

刺身は初めてだったのですが、特に現地で処理は
しませんでしたが、全く問題なくおいしかったです。

なんというか、全くくせのないアジという感じでした。
ご飯の上に乗せてわさびと醤油でも大変おいしいです。
今までお店で食べてきた他の魚の刺身より断然おいしいです。新鮮だからかもしれませんが。

小さいと、さばくのが大変ですが、非常に魅力的な魚でした。


食味評価: 投稿者:BLINE 投稿日:2008/09/26
採れた場所:長崎県(生月)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
とにかく旨い!身が非常にしまっており歯ごたえが抜群。釣った直後に殺しを入れ、すぐにクラーに入れる事をお勧めします。スカリやライブウェル等に入れると味は落ちるような気がします。


食味評価: 投稿者:MI 投稿日:2008/09/14
採れた場所:神奈川県(三崎)  時期:9月上旬  料理方法:塩焼き
活〆にすることを知らなかったので、刺身は断念しましたが、塩焼きにしたら最高に美味しいですよ。

臭いと言われるようですが、刺身で食べるには、
釣った後の血抜きから氷保存、内臓を傷つけないなどをやってみれば大丈夫なようです。

店では売ってないので食べたことありませんでしたが、相当おいしい部類に入ると思います。


食味評価: 投稿者:TL 投稿日:2008/05/10
採れた場所:三重県(尾鷲港)  時期:5月上旬  料理方法:煮付け&刺身
最近はオキアミなどを撒き餌に使われるため臭くない云々という話を聞いたので、もう5月だけどだめ元で食べてみたらかなり美味しかったです。
東海地方では元々黒目鯛で市場に出ることもある魚なので、釣れた場所によるのかもしれません。


食味評価: 投稿者:ローズ 投稿日:2008/04/28
採れた場所:徳島県  時期:2月上旬  料理方法:水炊き、湯引き
夏場は臭みがきついですが脂はのっているので磯臭さが嫌いでない人は塩焼きなどにすれば結構おいしく頂けます。
この魚が本当においしい時期は1月から2月にかけての海の水がもっとも冷たい時期だと思います。この時期は臭みが取れた上に脂ものっており、水炊きにして食べると文句なしにおいしいです。水炊きに関しては寒鰤よりも旨いと思います。
水炊き以外では皮に旨みがあるので、刺身にするのではなく、皮を残したまま湯引きにしてポン酢で食べるのがよいです。湯引きにするとコシコシした食感と皮の旨みでおいしく頂けます。


食味評価: 投稿者:ISO 投稿日:2008/02/14
採れた場所:長崎県(磯)  時期:2月上旬  料理方法:刺身・煮つけ・一夜干し
なかなか評価の低い魚みたいですが、私が釣っためじなでおいしくなかったものは今までいません。
今のメジナは旨いけど、会社の上司が以前はくさくて不味かったと言っていました。
天然食から釣り餌にメジナの主食が変化した事から、身の味が変わったと色々な本に書いてあった様な‥
磯釣りの盛んな所のメジナはおいしいのかな?


食味評価: 投稿者:オルガ 投稿日:2008/02/12
採れた場所:高知県(宇佐)  時期:2月上旬  料理方法:香草焼き
15センチ程度の個体を食べました。香草焼きにしましたが、皮の匂いはわかりました。まだ小さい個体だからか、磯の香り程度でいいアクセントでした。


31件〜40件(全47件)  1 | 2 | 3 | 4 | 5

※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑