食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


メジナ



総合評価:(全41件)
【レビューを投稿】
並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:moki 投稿日:2019/04/02
採れた場所:和歌山県(南紀白浜)  時期:3月上旬  料理方法:しゃぶしゃぶ
個人的感想ですが、グレを食べると真鯛は食えません。
アジも美味しいけど、根本的に違う魚なので比較するのは大間違い。シャブシャブにしたらアジよりもグレが美味しい。
あと、グレは棲む海域で大きく味が違ってきます。
千葉県のグレ(メジナ)はまずいという意見が多いのはそのせいだと思います。
和歌山でも美味しい海域とまずい海域があります。
和歌山県串本の出雲のグレの味は最悪です。


食味評価: 投稿者:山中一弘 投稿日:2019/03/10
採れた場所:神奈川県(城ヶ島)  時期:2月上旬  料理方法:刺身〜しゃぶしゃぶ
36.5pを刺身にして、アラ出汁のしゃぶしゃぶで食べました。8月以外は毎月食していますが、12〜4月は脂がのって特に美味しいです。なんか、低評価が千葉の人ばかりですが、千葉のメジナは不味いのでしょうか?


食味評価: 投稿者:ペテンノウ 投稿日:2018/11/30
採れた場所:愛媛県  時期:10月上旬  料理方法:ムニエル
最近のメジナはアミエビを食べているのと、秋であるのも関係しているのかあまり風味匂い気にならなかったが、多少の匂いはあった。
また、身の旨味はアジやメバルなどと比較すると明らかに少ない。
そのためこれらの魚よりワンランク下。


食味評価: 投稿者:権兵衛 投稿日:2018/08/04
採れた場所:千葉県(千倉)  時期:5月上旬  料理方法:刺身、塩焼き
メジナは美味しいと聞き刺身と塩焼きにして食べました。磯臭さはありませんでしたが水っぽくて旨味は無くお世辞にも美味しいとは言えない魚だと思います。

釣れた時期や場所によって味が変わるのかもしれませんがメジナが美味しいと言う人の気持ちがわかりません。

個人的には2度と口にしない魚です。


食味評価: 投稿者:まろ 投稿日:2018/07/16
採れた場所:三重県(津)  時期:7月上旬  料理方法:刺身
まずいと言っている方は技術不足です。
処理次第で全く臭みはありません。
刺身で食べましたがマダイと同等の味です。


食味評価: 投稿者:ヒユードロクーペ 投稿日:2018/05/01
採れた場所:千葉県  時期:4月上旬  料理方法:刺身
メジナは美味しいと言われて初めて刺身を食べました。旨味は無いし臭いし2度と食べない❗

メジナが美味しいと言ってる人の味覚はおかしいと思う。


食味評価: 投稿者:ゴン太 投稿日:2017/05/09
採れた場所:千葉県(金谷)  時期:5月上旬  料理方法:唐揚げ
お刺身で食べようと思ったら、捌いている途中で断念。あまりにも匂いがキツくて。やっぱり夏場は臭みがあるみたいですね。唐揚げにしてみたら、白身で身もしっかりして臭みも消えて美味しかったです。次は冬に食べてみたいです。


食味評価: 投稿者:kusu 投稿日:2016/12/27
採れた場所:徳島県(海部郡美波町の沖磯)  時期:12月上旬  料理方法:刺身,酒蒸し
35cmクラスを数枚釣り上げたので、刺身と焼き切りにして食しました。
刺身も適度に脂がのって美味でしたが焼き切りの皮目が格別に美味でした。
残りのアラと白子&肝は酒蒸しにしてみましたがコレも美味で特に白子が抜群でした。


食味評価: 投稿者:すず 投稿日:2014/05/23
採れた場所:静岡県(伊東市川奈)  時期:2月上旬  料理方法:刺身・フライ
父が磯釣りでよく釣って来ます。
大きなサイズはもちろんお刺身!めちゃうまです!
小さなサイズは絶対にフライです!サラッとしててクセがなく、絶品です!冷めても美味しいです。


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2012/09/24
採れた場所:三重県(南伊勢町宿浦宿田曽漁港)  時期:9月上旬  料理方法:煮付け
今まで メジナは お刺身か塩焼きで頂いてましたが、今回 初めて煮付けにしてみました。なんと! 美味〜!今まで魚は お刺身一辺倒でしたので いろんな調理法で味わってみたいと思います。


1件〜10件(全41件)  1 | 2 | 3 | 4 | 5

※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑 | 釣りフォーラム | 釣具通販Gear-Lab