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メジナ



総合評価:(全47件)
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並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:ウキウキ 投稿日:2023/11/08
採れた場所:石川県(穴水)  時期:11月上旬  料理方法:刺身
足場の良い藻場から20〜29cmほどの個体を4枚キープ
下処理は現地で脳締め血抜き後海水と氷を混ぜたクーラーへジップロックに入れてドボン、帰りにスーパーに寄ってさばいてもらいました
味は白身らしくさっぱりしており良くも悪くもクセがない、強いて書くなら熟成して無いからか旨みが薄いかも?
その部分を補うように歯ごたえはしっかりしており食べ応えはありました。
今度はグレしゃぶか煮付けにして味の開拓をしようかなぁ


食味評価: 投稿者:わむう 投稿日:2022/12/13
採れた場所:兵庫県  時期:12月上旬  料理方法:刺身と昆布締め
釣った直後にエラにナイフ入れて血抜き
数分したら海水と氷が大量に入ったクーラーへ突っ込んで氷〆
釣り後は海水を捨てて温度が上がらないように帰宅
帰宅後すぐエラ内臓を抜いてペーパーとラップに包み臭みの元となるドリップをしっかり脱水
これでも臭ければそれは食べれないハズレ個体差

釣り場で雑な血抜きや締め方をして氷が少し入ってる程度のクーラーに入れて持ち帰ったら臭くて到底食べれたものではない
他の魚でもそうだが上記のような処理ならスーパーで売ってる安い魚と変わらないのだからわざわざ自身で釣る必要など無い


食味評価: 投稿者:ぼ 投稿日:2022/07/12
採れた場所:兵庫県(南西部)  時期:7月上旬  料理方法:刺身
生きているうちに内蔵処理をすれば臭みもなく非常に食味が良い。
この魚を不味いと言う人は素材を正しく扱うための知識と料理の素質がないだけです。魚のせいにしては可哀想。


食味評価: 投稿者:daikichi 投稿日:2021/05/15
採れた場所:福井県(河野)  時期:5月上旬  料理方法:アクアパッツァ
30p弱の個体を釣りあげてすぐ血抜きし、水汲みバケツに2時間放置。
鱗と内臓をとり常温で持って帰りました。
内臓脂肪は多少あり、卵もちょっと持っていました。
家で真水で洗い、キッチンペーパーで包んで一晩寝かせました。

3枚に卸してからアクアパッツァにしましたが、臭みもなく身もフワフワで最高でした!
出汁も磯臭くなく上品。
活〆のキジハタには劣りますが、野締めのアマダイよりは美味しかったです。


食味評価: 投稿者:MTKK 投稿日:2020/04/20
採れた場所:佐賀県(佐賀県玄海町の釣り堀)  時期:2月上旬  料理方法:刺身
10年ほど前よく、長崎県の五島に、磯刷りに行って、そのままクーラーボックスに入れて帰り、食べてましたが、臭みはあるし、食感も普通だったのですが、最近釣り堀に行って、メジナがつれたのですが、この釣り堀のシステムは、釣りが終わるまで、足元の生簀で活かして、帰る時に、血抜き神経締め&氷水締めをしてくれます、それを帰って食べると、鯛とイサキの良い所取りのような甘味のある魚でした。



食味評価: 投稿者:KV-2 投稿日:2020/01/08
採れた場所:和歌山県(周参見、太地地磯   和歌の浦防波堤)  時期:11月上旬  料理方法:刺身、フライ、しゃぶしゃぶ
40cm〜30cmぐらいのをいつも持ち帰ります。南紀の地磯で時期も11月くらいから1月で釣行します(ハイシーズンは人も多すぎるため)渋いなが何とか釣行してます。千葉のグレは不味いのでしょうか?和歌山同様黒潮の流れなど条件は似てるように思うのですが。私は海が綺麗でも個体によるものが大きいのではと思います。1回だけ臭みのやや有るものに当たりましたが私は問題なく食べれましたが、以前のは美味しいと食べたのに、それは家族は手を付けませんでした。スーパーの五種盛りの刺身より味はずっと上で確かに個性がありますが間違いなく美味しいと思います。和歌の浦港の防波堤で釣れたグレ30cmオーバーのがグレの刺身では一番おいしかったと感じました。 今度は焼き切(皮炙り)が食べたいです。


食味評価: 投稿者:moki 投稿日:2019/04/02
採れた場所:和歌山県(南紀白浜)  時期:3月上旬  料理方法:しゃぶしゃぶ
個人的感想ですが、グレを食べると真鯛は食えません。
アジも美味しいけど、根本的に違う魚なので比較するのは大間違い。シャブシャブにしたらアジよりもグレが美味しい。
あと、グレは棲む海域で大きく味が違ってきます。
千葉県のグレ(メジナ)はまずいという意見が多いのはそのせいだと思います。
和歌山でも美味しい海域とまずい海域があります。
和歌山県串本の出雲のグレの味は最悪です。


食味評価: 投稿者:山中一弘 投稿日:2019/03/10
採れた場所:神奈川県(城ヶ島)  時期:2月上旬  料理方法:刺身〜しゃぶしゃぶ
36.5pを刺身にして、アラ出汁のしゃぶしゃぶで食べました。8月以外は毎月食していますが、12〜4月は脂がのって特に美味しいです。なんか、低評価が千葉の人ばかりですが、千葉のメジナは不味いのでしょうか?


食味評価: 投稿者:ペテンノウ 投稿日:2018/11/30
採れた場所:愛媛県  時期:10月上旬  料理方法:ムニエル
最近のメジナはアミエビを食べているのと、秋であるのも関係しているのかあまり風味匂い気にならなかったが、多少の匂いはあった。
また、身の旨味はアジやメバルなどと比較すると明らかに少ない。
そのためこれらの魚よりワンランク下。


食味評価: 投稿者:権兵衛 投稿日:2018/08/04
採れた場所:千葉県(千倉)  時期:5月上旬  料理方法:刺身、塩焼き
メジナは美味しいと聞き刺身と塩焼きにして食べました。磯臭さはありませんでしたが水っぽくて旨味は無くお世辞にも美味しいとは言えない魚だと思います。

釣れた時期や場所によって味が変わるのかもしれませんがメジナが美味しいと言う人の気持ちがわかりません。

個人的には2度と口にしない魚です。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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