セイゴは塩焼、フッコ・スズキは刺身・ムニエルに。
塩焼 かすかに日向くさいが、キスの塩焼と同じ程度。 それよりもふっくらして旨味あふれる最高の味。
刺身 文句なく一級品。マゴチより上。 脂があり、旨味あふれる。釣った当日の割には身が 柔らかい。時間がたつと柔らかくなりすぎるのでは? おそらくそのための洗いだと思う。
洗い 新鮮な刺身が食えるなら必要なし。 数日たってれば、食感のためにやっても悪くないと思う。
ムニエル 塩コショウ、小麦粉。 オリーブオイルでムニエルにし、 仕上がりにレモン、バジルをかけ、 トリュフペーストを乗せてみた。 文句なしの味。 トリュフはたまたまもらったから使っただけで、 必要ないと感じた。
他、アラからダシを取ったが、 そのあとの背骨に残った身にポン酢をかけたら これまた絶品だった。 鍋にしても一級品だと思う。
ヒラメやマゴチより捌きやすいし、気に入った。 どんどん釣って食っていこうと思う。 |