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WEB魚図鑑 食味レビュー
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イシダイ



総合評価:(全36件)
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食味評価: 投稿者:ひろし 投稿日:2020/04/18
採れた場所:山形県  時期:4月上旬  料理方法:刺し身、アラ潮汁、バター焼き
 沿岸部のスーパーで40cm程のを丸ごと売ってたので購入。美味しい魚だと聞いていたので、期待して刺し身にしたらとても身がしっかりコリコリして油も乗っています・・・が、臭みがある!まずい!と吐き出してしまいました。血抜きをしてなかったのか、季節的なものかな?
 アラの潮汁もあまり旨味がないですが身はしっかり締まっててボイルしたエビを食べてるみたいで美味しい。
 フライパンで焼いたらイカのように中の空気がパンパン爆ぜました。やはり見の締まった固い魚なんだなと思いました。


食味評価: 投稿者:ウツボ専門店 投稿日:2017/09/27
採れた場所:静岡県  時期:9月上旬  料理方法:刺し身
〜石鯛〜
先日釣り上げた45センチの石鯛ですが、堤防で締めたあと血抜きをし内蔵を取り出し持ち帰りました。
締まっていなかったのか内蔵を取り出すあたりまで意識はハッキリとしていました。

1日寝かせた後刺し身で食しましたが、食べた事を忘れてしまうぐらいあっさりし過ぎていて味もありませんでした。
なんなら食べてないと同じです。

もし人に
「石鯛食べた事ある?」

と聞かれれば私はこう答えるでしょう
「無いよ」と。


食味評価: 投稿者:5日は寝かせ 投稿日:2017/09/12
採れた場所:福井県(越前)  時期:7月上旬  料理方法:焼き霜造り
生き締め、血抜き、完璧な処理後5日熟成。
皮をしっかり目に炙って、美味しいポン酢に刻みネギを異常な程ブチ込み、一味を振って絡めて食べてみ。
熟成されてコリコリからモチモチに変化した身に香ばしいコリコリの皮がアクセントとなって、45cmクラスの半身なら一人で足りないぐらい箸が進むよ。
魚種問わず言えるが、丸々と肥えた個体は間違いなく旨い。処理、熟成を怠らないで!!


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2017/05/26
採れた場所:千葉県(白浜)  時期:5月上旬  料理方法:あら煮、刺身、湯引き
皮は湯引きして氷水で締めてポン酢で食べるとゼラチン質の皮がプルプルとした食感で珍味だと思います。三枚に下ろしたあら煮は脂があり美味しかったです。刺身は冷蔵庫で2晩寝かして食べましたが旨味がありとても美味しかったです。

以前食べた石鯛と比べて同じ魚か?と思うくらい味に違いがありました。


食味評価: 投稿者:アラフィフ 投稿日:2017/01/05
採れた場所:愛媛県(宇和島の磯)  時期:1月上旬  料理方法:刺身・寿司・煮付け・アラだき・吸い物・干物・鍋・皮の湯引き
老成と言われるとても大きなものを調理。釣り上げた直後にシメることと、クーラーには塩氷を準備して持ち帰るようにしています。さばいている時にヌメリ、ゼラチン質が豊富な感じだったので、皮の湯引きと鍋は大正解でした。釣り場や季節、個体によって味や身の質は違って当然だと思うので、工夫して美味しくいただくようにしてます。あと、釣ってすぐとは違った味わいですが、冷蔵庫で数日寝かせると旨みが増します。


食味評価: 投稿者:山田知司 投稿日:2016/07/20
採れた場所:千葉県(白浜)  時期:7月上旬  料理方法:刺身、煮付け、塩焼き
食べ頃サイズと言われる1.5kの石鯛を食べましたが磯臭く、身にも味がなく美味しいとは言えない魚だと思います。

石鯛は引きを楽しむ魚で美味しいと言ってる人の気が知れません。


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2016/03/16
採れた場所:千葉県(木更津)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、塩焼き、皮の酢締め
磯臭いって言ってる人、釣れた直後の処理はクーラーボックスにぶちこんでるだけでは?

釣れた場所でも船で釣れたからでもなく、コイツら磯の魚は処理にかかってます。



食味評価: 投稿者:たなちゃん 投稿日:2015/12/26
採れた場所:長崎県(磯・曽根)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
磯の釣れたての個体(50p程)は舌が一時間ほどしびれて口に合いませんでした。ピリピリと痛み、また磯特有の臭いもきつかったので、3年程食しませんでしたが、船の上でつれた(60p程)個体は全く臭みもなく美味でした。場所でこれほど違いがあるとは驚きです。しかしながら、あの舌のしびれは怖いので磯のものは食べたくないです笑 船で釣れた時のみいただきます!


食味評価: 投稿者:たっけ 投稿日:2015/12/06
採れた場所:三重県(磯)  時期:12月上旬  料理方法:刺身
1日目は歯ごたえがあり、美味しかったです。
2日目は甘味が出て、さらに美味しくなりました。
42センチのもので、たっぷりと脂がのってて磯臭い感じはありませんでした。


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2014/10/01
採れた場所:千葉県(木更津、横須賀、湘南)  時期:10月上旬  料理方法:何でも!特に刺身
クロダイやマダイなんかより、こいつが釣れたらメチャメチャ嬉しいです♪


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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