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(投稿順)


イシダイ



総合評価:(全36件)
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食味評価: 投稿者:YKK 投稿日:2010/09/25
採れた場所:静岡県(沼津(静浦))  時期:9月上旬  料理方法:刺身
25センチくらいの6匹くらいつりました。
三枚におろして、刺身にするとそこそこボリュームがあり、スーパーで売ってる鯛の刺身よりも新鮮で旨かったです。


食味評価: 投稿者:sadakku 投稿日:2010/06/02
採れた場所:愛媛県(大島)  時期:11月上旬  料理方法:刺身 味噌汁
身は刺身、残った部分は味噌汁にして食べました。身はよく締まっていて嫌な臭いもせず非常においしかったです。味噌汁の方もアラからいいダシが出ていて絶品でした。私の中では、アコウに次ぐおいしい魚だと思います。レビューを見てると磯で釣られたものは磯臭いそうですね。


食味評価: 投稿者:あつし 投稿日:2009/12/30
採れた場所:長崎県(男女群島)  時期:2月上旬  料理方法:刺身、煮付け
冬場のイシダイは美味しくありません。
磯臭いです。
食べる時期が悪いと思います。
初夏のダンダラは煮付けで美味しいですよ


食味評価: 投稿者:koukou09 投稿日:2009/10/24
採れた場所:新潟県(新潟沖)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
最高、今日一緒に釣った、真鯛と一緒に刺身にしましたが、コリコリ感は、真鯛よりありました。まったく臭みもなくおいしかった。


食味評価: 投稿者:うさんた 投稿日:2009/10/09
採れた場所:高知県(高知新港)  時期:9月上旬  料理方法:塩茹で
釣れたのは15センチ程度の
小物でしたが、鱗が小さく
調理前の下処理も比較的簡単で
これといった臭みもなく
味の方も美味しかったです。
次に釣れたら今度は刺身で投稿
しようと思っています。


食味評価: 投稿者:akira 投稿日:2009/09/18
採れた場所:神奈川県(横須賀沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身
やっぱり最高!!
評価を見ると磯で釣った人ほど良くないですね。
磯で釣ったのは食べたことないから判らないけど釣れた場所で大分味が違うんでしょうかね?


食味評価: 投稿者:魚マン 投稿日:2009/07/20
採れた場所:千葉県(磯)  時期:1月上旬  料理方法:刺身 焼 煮付け
まずい魚です。磯くさいし身に味もない。
鑑賞魚です。
はっきりて旨いって言ってるやつの気が知れない。


食味評価: 投稿者:のんべ 投稿日:2009/06/27
採れた場所:愛媛県  時期:6月上旬  料理方法:なんでもおいしい
刺身よし、アラは煮付でもやいても
サンバソウは煮付でも塩焼きでも
磯臭さはあるものの嫌気はまったくなし
海のアジがします
刺身にして残った皮を沸騰したお湯でさっと通して千切りにしてポン酢とネギと紅葉卸でザクにすると美味
皮だけ焼いてもOk
腸もキレイに洗って皮と同じ要領で食べれます
クチバシはキーホルダーにして
捨てるところ無いですね


食味評価: 投稿者:ひでじろー 投稿日:2009/03/22
採れた場所:神奈川県(佐島沖)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
あっさりしていて、癖もあまり無くおいしいです。
友達は塩焼きにしたそうですが、ベリーマイウーだそうです


食味評価: 投稿者:pop_mori 投稿日:2008/06/19
採れた場所:長崎県(男女群島)  時期:5月上旬  料理方法:刺身・煮付け・湯引き
脂がのっていて独特のうまみが気に入りました。
歯ごたえはイシガキダイの方が上と思いますが、味はイシダイの方がイイと思います。
また、ヒラメでいうところのエンガワもぽん酢で大変美味にいただきました。
皮の湯引きやアラの煮付けなど捨てるところがありません。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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