今まで必ず逃がしていたボラ。この度大物が釣れたので、血抜きして内臓をすべてとり、持って帰ってみました。強烈な臭いも内臓を捨てるとほぼなくなります。 皮を取り除いて思ったこととしては、身の外観、弾力が鯛です。恐らく鯛って言われて出されたら分からないでしょう。 そして刺身で食べた感想ですが、今まで逃がしていたのを後悔するくらい美味しい。 甘味があり、旨味も強く弾力がある。また夏なのに脂がのっていて本当に美味しいです。 まあ多少臭みはありますが、これは血抜き失敗(死後硬直してました)のせいだと思います。でも全く気になりません。 家族のものも皆美味しいの一言で、一匹からとれた身が案外少ないことにがっかりするくらい。 今度からは絶対に持って帰ります。 皆さんも釣ったら血抜き、内臓除去をその場でしっかりして食べてみてください。本当に美味しいです。 |