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WEB魚図鑑 食味レビュー
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ボラ



総合評価:(全38件)
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食味評価: 投稿者:烏賊屋 投稿日:2008/06/04
採れた場所:千葉県(浦安)  時期:7月上旬  料理方法:ムニエル
釣った後、早めに活き〆しとけば食べられます。
血抜きを怠ると臭いですな。

味自体は普通に旨いです。


食味評価: 投稿者:ローズ 投稿日:2008/04/29
採れた場所:徳島県(松原)  時期:11月上旬  料理方法:煮付け、味噌漬け
年魚でなく何でも食べる魚なので、それほどきれいでない海でとれたものは臭くて食べる気がしません。またなぜか大量に沸いています。
但しきれいな海で獲れた物は、臭みもなく味も悪くないです。
海がきれいな外洋でとれた鯔は鯛より旨いと、どこかのHPで見ました。一度は食べてみたいものです。


食味評価: 投稿者:がほー部長 投稿日:2008/02/12
採れた場所:鹿児島県(喜界島の防波堤(投げ網))  時期:2月上旬  料理方法:刺身、カラスミ
刺身はあらいにして食べました。卵を持っていたのでカラスミを作りました。
カラスミの作り方
ボラの腹をさいて、卵巣を取り出します。そして血抜きをしてから24時間塩漬けにしたあと、水につけて塩抜きをし、2日ほど押し板で水分を切りながら形を整えて天日干しにします。


食味評価: 投稿者:田村颯登 投稿日:2007/11/12
採れた場所:愛媛県  時期:10月上旬  料理方法:


食味評価: 投稿者:BHQ 投稿日:2007/10/07
採れた場所:石川県(能登島(富山湾側))  時期:10月上旬  料理方法:刺身
金沢在住ですがボラを食べる習慣はありません。ですがたまにスーパーで刺身を見かけ食べたことはありました。
今回は銛で突いて捕獲したのですが、陸に揚げた時に若干血のにおいなのか臭みはありました。
捌いてみても特に寄生虫を目視で確認することはできませんでした。身に臭みは全く無く、おいしく頂きました。
次回は冬場に食してみたいです。


食味評価: 投稿者:サバ 投稿日:2007/08/28
採れた場所:和歌山県(串本)  時期:12月上旬  料理方法:味噌焼き
大きかったのと、まわりから「寒ボラは美味いので持って帰れ」といわれそのまま持って帰りました。今思えば頭を落として腹を出しておけば少しは違ったかもしれません。みそ焼きにしても生臭かったです。


食味評価: 投稿者:NAMAKO 投稿日:2007/08/02
採れた場所:和歌山県(大川)  時期:7月上旬  料理方法:刺身と塩焼き
地元が大阪の南港なため最初偏見でまずくて汚いとおもっていた。しかし釣れると地元の人とかがうまいうまい言って持って帰るよう薦められた。地元と違ってきれいなのでもって帰ることにした。わりにほかの人は持って帰ってないので半信半疑で家に帰り言われた調理法で食べてみると非常においしかった。今が旬で最高といっても過言ではないぐらいだった。少し寄生虫が怖かったが身にはいなさそうだったので大丈夫だと思う。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2007/07/15
採れた場所:福岡県  時期:7月上旬  料理方法:刺身
網で採集したボラは大変美味しかったです。一緒にスズキとヒラスズキも食しましたがボラが一番美味しかった。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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