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WEB魚図鑑 食味レビュー
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ウミタナゴ



総合評価:(全21件)
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食味評価: 投稿者:numazoo 投稿日:2017/02/01
採れた場所:静岡県  時期:2月上旬  料理方法:煮付け
釣れた港にいた漁師さんに美味しい食べ方を聞いたら煮付けがオススメとのことで、レシピを調べて食べました。

鰈のような味わいで美味しかった


食味評価: 投稿者:kazutsuri 投稿日:2016/05/15
採れた場所:千葉県  時期:5月上旬  料理方法:背越
ウミタナゴと自分にとって定番のササノハベラを両方
背越にしてみた。
ウミタナゴの方が旨いかもしれないと感じた。
普通に刺身にすると皆さんのコメント通り確かに水っぽい
けど、酢で絞めるとアジやヒイラギの酢絞めに近いかも。
なんだかんだ旨いんです。


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2015/08/30
採れた場所:千葉県(木更津)  時期:8月上旬  料理方法:刺身、天ぷら
最高!
水っぽいから刺身で昆布締めで2日寝かす。

食わず嫌いな奴等が多いがやり方次第でうまい‼


食味評価: 投稿者:快釣 投稿日:2015/05/12
採れた場所:神奈川県(大津)  時期:4月上旬  料理方法:ナメロウ
元来美味しくないとされる魚ですが、味噌との相性は抜群で「ナメロウ」はアジより美味いかも、タナゴが釣れると必ず2-3匹大事に持ち帰りナメロウにします。是非試して下さい。


食味評価: 投稿者:くろつら 投稿日:2014/10/12
採れた場所:熊本県(上天草市大矢野町)  時期:10月上旬  料理方法:煮付け
一度冷凍しましたが、解凍後に煮付けにしてみましたが、とっても美味しかったです。


食味評価: 投稿者:堅子 投稿日:2012/12/23
採れた場所:宮城県  時期:12月上旬  料理方法:刺身・タナゴ飯・お吸い
ワラサ釣りも終わり、タナゴを船釣りで釣ってきました。毎年恒例です。
鯛に似た味なので、塩焼きにしたタナゴをお米と一緒に炊き上げます。鯛飯ならぬタナゴ飯!めちゃくちゃ美味しいです。お刺身にして出たアラはお吸いもので。塩をきかせて。


食味評価: 投稿者:take 投稿日:2012/10/07
採れた場所:千葉県(木更津)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
釣ったその場で捌いて刺身にして食べましたが旨いですよ。ただ持ち帰ってだと身が柔らかくなるので、その場合は昆布〆にすると高級魚と同等になりますよ!


食味評価: 投稿者:タヌキ21 投稿日:2011/07/28
採れた場所:青森県(岸壁)  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
15cmほどの大きさのものを釣り、グリルで焼いてたべましたが、あまり美味しいとは思いませんでした。


食味評価: 投稿者:taka 投稿日:2011/04/18
採れた場所:神奈川県(横須賀)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、煮付け、塩焼き
アジ釣りの外道として良く釣れます。だいたいリリースしてますが、25cmぐらいの大きいのになると、たまにもったいないので持って帰ります。水っぽいので煮付けはイマイチ。塩焼きは普通に食べられます。最近は刺身が一番美味しいのではないかと思っています。3枚におろして、身をキッチンペーパーで挟んで水分を吸収すると、それなりに締まりが出ます。味はカレイの刺身みたいな感じ。(コクがあるけど柔らかい・・・)一度お試し下さい。



食味評価: 投稿者:葵巧 投稿日:2010/10/29
採れた場所:神奈川県  時期:11月上旬  料理方法:干物
ネット等で干物が美味しいと書いてありましたので、早速濃い目の塩水にみりん・お酒を少々を加えた漬け汁に三十分程漬け、一日陰干しをしてみました。

しっかりした下拵えをした甲斐もあり、生臭さも無くうっすら香ばしい匂いもする、なかなかの出来栄えでした。
ただ味は美味しいのですが、

なぜかシシャモ(卵無し)そっくりの味でした・・・。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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